您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
为爱前行 免费午餐“中国乡村学校公益共同体”成立
2018-05-22 10:46 来源:四川新闻网

四川新闻网景德镇5月20日讯 “让免费午餐更营养,让中国儿童吃上更有质量的餐食”。5月18日,免费午餐七周年系列活动在江西景德镇正式开启。来自全国各地的公益专家、捐赠人代表、热心志愿者及各省市新闻媒体参加了本次活动。

2011年2月,国务院发展研究中心中国发展研究基金会一项关于中国贫困地区学生营养状况的调查报告揭示,中西部贫困地区儿童营养摄入严重不足。受调查的学生中,12%发育迟缓,72%上课期间有饥饿感;学校男女寄宿生体重分别比全国农村学生平均水平低10公斤和7公斤。两个月之后,媒体人邓飞联合500名记者、国内数十家主流媒体、中国社会福利基金会,发起免费午餐基金公募计划,倡议每天捐赠4元,为贫困学童提供免费午餐。

“七年过去了,我们以实际行动来做公益,而不是简单去的悲悯和同情。免费午餐走过了七个年头,我有很多感触,这七年我们一直致力于公益项目,为全国各地的乡村儿童提供一份午餐,给他们一份大病医保,让孩子们感受到社会对他们的关爱。很多年以后,这些孩子也会用自己的爱回报给社会。正是因为这股信念,让我坚守了七年。”免费午餐七周年发布会上,发起人邓飞如此感慨道。

为公益探索 中国乡村学校公益共同体成立

5月18日,“校长公益夜话”集聚了来自全国各地的免费午餐项目学校校长代表、县域政府代表、免费午餐管理委员会及监督委员会委员、免费午餐执行工作人员等,共同讨论免费午餐启动7年来的项目执行经验,并探讨了乡村学校未来的更多可能性,为乡村学校的孩子们、老师、校长们争取更多的资源和机会,各界代表倡议发起“中国乡村学校公益共同体”,号召社会各界力量共同帮助乡村学校发展。

公益行动的主体权最后要交还给校长和老师,他们才是免费午餐的执行者。邓飞表示,乡村学校公益共同体的成立对免费午餐来讲意义重大,在这七年里,免费午餐有了社会各界的支持,在全国已大概有一千多所学校,随着学校数量的增加,免午遇到了难题。“数量增加后,我们对整个团队管理的难度变大了,如果要继续做就要缩小管理的成本,因此免午需要变革,所以我们提出了‘公益共同体’的概念。这个共同体也可以被看成是一个学校与学校之间的交流平台,学校可以互相学习,也能让其他做得好的校长能够被看见,进而带动其他学校的校长一起进步。

免费午餐再升级“质食计划”发布

中科院地理科学与资源研究所近日公布的《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,城市餐饮浪费总量惊人,而中小学生的食物浪费明显高于城市餐饮浪费的平均水平。学生营养餐人均浪费216克,约占供应量的三分之一。专家分析,学生对校园餐饮满意度较低、食育教育缺失是造成食物浪费的主要原因。通过改革完善营养餐的制作模式,丰富口味、提高质量,可以快速、有效提升学生对校园餐饮的满意度,而开展食育教育则是现有教育的一大难题。

乡村公益共同体的成立让公益学校拥有了资源和学习的平台,而质食计划的发布则是进一步为孩子们的健康成长保驾护航。5月19日,为了让孩子们吃得更安全、更营养,免费午餐联合中国疾控中心营养与健康研究所发起“质食计划”。免费午餐基金秘书长苏哲芳表示,“质食计划”致力于联合各方专业力量,让免费午餐更营养,让中国儿童吃上更有质量的餐食。“在以前,免费午餐让孩子们有吃的,吃得饱。在未来,我们更要让孩子们吃得好,吃得健康,并共同参与到学生营养立法工作的推动”。

截止到2018年5月2日,免费午餐基金7年来的筹款已经超过了4亿元,累计开餐学校1000所,这离不开捐赠人、热心的志愿者的付出。会议上,免费午餐基金向优秀志愿者、捐赠人、政府以及企业代表致谢,感谢社会各界在不同的领域用自己的力量支持免费午餐,关爱乡村地区的孩子们。 

[编辑:郭晓彤]