您当前的位置:教育频道  >  教育事业
成都市温江区国际理解教育课程建设推进会在温江二中召开
http://www.newssc.org 】 【 2018-05-22 17:59 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都5月22日讯 5月21日,2018年度成都市温江区国际理解教育课程建设推进会在温江二中阶梯教室顺利召开。成都市教科所副所长刘旭、温江区教育局党组成员纪检组长吴边、对外交流办主任韦彪、温江区教育研究培训中心相关领导、温江二中校长季玲以及温江区各中小学校长、副校长出席会议。

区教育研究培训中心教育发展研究室主任张光伟主持会议。温江区教育局党组成员纪检组长吴边在会上发言,强调了在当前中国开放化程度提升到一个新层次的时代背景下,与国家意志相适应的国际理解教育课程的重要性。鼓励各学校积极探索,重在实践,扎实开展工作。

会议主要分两部分,一是国际理解教育实验学校做经验交流,二是成都市教科所刘旭所长作国际理解教育课程研究与实施的主题培训。

东大街第一小学代表小学阶段的国际理解教育实验学校做经验交流。张琳琳老师进行了题为“探索学校教育国际化新路径,培养世界眼光的东一好少年”的工作经验分享。她从办学理念、制度保障、校本教材、“五小作业”四个角度,阐述了该校在校园环境营造打造国际理解教育思想,创新活动体验课程、榕园校本课程提升学生的国际理解素养,研学文化交流课程拓展师生国际视野等方面的工作经验。

温江二中代表中学阶段的国际理解教育实验学校做经验交流。校长助理熊书钢针对中学学段学生的特点,作了“强基固本夯筑国际理解教育平台——温江二中国际理解教育推进策略”的主题发言。熊老师从理论支撑、活动载体、问题导向、立足现实四个方面分别汇报了温江二中确立国际理解教育推进策略的理论依据、推进国际理解教育的具体策略、反思在推进国际理解教育过程中存在的问题以及推进国际理解教育工作的下一步打算。

最后,成都市教科所刘旭所长作了题为“国际理解教育课程研究与实验的正确认知和有效实施”的主题培训。他指出:国际理解是当代学生应具备的核心素养之一。从增强了解到消除误解,增进理解从而形成见解,树立正确的国际理解教育观。同时针对课程实施时,在日常教学中容易出现的一些误区进行了指正,并对温江区国际理解教育提出殷切希望。(陈凡坪)

 

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻