您当前的位置:教育频道  >  学前教育
金马镇中心幼儿园:学习扎染艺术 创造无限可能
http://www.newssc.org 】 【 2018-05-23 10:19 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都5月23日讯(记者 张静)你相信幼儿园的小朋友自己做了一件非常漂亮的白底蓝花的体恤衫吗?看,金马镇中心幼儿园中一、中二班的小朋友们运用我国古老的民间工艺扎染技术,通过把白色体恤用折、压、揉、缝等方式捆扎染色,形成色彩艳丽、变化无穷的图案花纹,一件漂亮的扎染体恤就做好啦。这件体恤衫还是金马幼中班小朋友在六一儿童节庆祝活动时的表演服呢。

中班组结合六月主题《我们的水朋友》,让幼儿进一步体会水的多种用途,感受我国民间艺术的风采,进行了这次精彩纷呈的表演服扎染活动。

活动一开始,老师出示了一些扎染服饰,让孩子们感受生活中扎染的艺术美。接着又一一讲解并示范了不同扎染的制作方法。随后,孩子们便在老师的带领下开始体验扎染。将衣服浸湿、绕皮筋……每一道工序,孩子们都有条不紊的进行着,他们利用皮筋在白色衣服上捆绑出了不同的造型。过程中孩子们个个脸上洋溢着灿烂的笑容,不亦乐乎。最后,在老师的指导下孩子们开始尝试把捆好的衣服放进纯植物配方的染料水里进行染色。当孩子们迫不及待地打开染好的体恤时,看到原本纯白无花的衣服上出现了独一无二的花纹和色彩,现场响起此起彼伏的一片片惊呼,一张张小脸洋溢着成功的欢喜。

扎染活动从扎到染都具有丰富的创造性,小朋友们在活动中大胆地进行想象、创造,自由地表达自己的认识,体验了民间艺术的神奇魅力和自由创作的快乐。金马幼的孩子又一次创造了新的可能。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻