您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
国内首个丝绸之路国际图书馆联盟即将成立
2018-05-25 09:40 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月24日讯(记者 李慧颖)“丝绸之路国际图书馆联盟成立暨‘阅读·城市·文化’图书馆、书店融合发展学术研讨会”将于28日上午在蓉城召开。

“本次会议是我国第一次向丝绸之路沿线国家图书馆发起联盟倡议;第一次在国内提出完整的图书馆与书店融合的概念、方法、手段;也是四川省图书馆系统第一次承办这样高规格的国际性学术会议。通过此次研讨会的联动,我们希望能够开启四川全省乃至全国范围的馆店融合大趋势,为构建现代“公共文化服务体系”、形成浓郁的书香氛围奠定基础,为广大读者带来更大的方便,真正实现文化惠民。”四川省图书馆党委书记、馆长何光伦表示。

此次学术研讨会将围绕“馆店融合发展”这一主题,邀请来自国内外图书馆界、出版发行界以及学术界的顶级专家和代表,以国际视野探讨如何将文化事业与文化产业相结合,以图书为媒介、以读者为对象,整合文化阅读资源,将行业资源转化为市场资源供社会共享,推动图书馆、书店融合发展,更好地融入城市文化建设,为城市居民提供更优质的公共文化服务。

据悉,参加这次盛会的对象有来自英国、澳大利亚等十余个国家的图书馆代表、驻华文化官员,法国、德国、波兰等十余家驻蓉领事馆官员以及国内图书馆界、出版发行界、学术界的顶级专家和代表共计300余人。图书馆界包括全国知名公共图书馆学者、全国知名高校图书馆馆长、中国图书馆学会阅读与推广委员会专家、全国省级及副省级公共图书馆馆长,省内21个市州及部分县级图书馆馆长。

研讨会将于5月28日至29日在四川省图书馆举行,会期两天。本着“将行业资源转化为市场资源与社会共享、将书店资源转化为公共图书馆资源与民众共用”的理念展开。28日开幕式上将成立“丝绸之路国际图书馆联盟”并发布成都倡议,举行馆店融合协议签字仪式,并发布《图书馆、书店融合发展联盟宣言》。活动期间将同期举办“李一氓、李劼人文献展”、“阅读?城市?文化”——融合发展主题展、精品主题图书展等主题展览活动。

合作共建“图书馆+书店”互动模式 推动公共文化服务体系创新

近年来,四川省图书馆与新华文轩在推进馆店融合发展,创新文化服务方面进行了大胆的探索,并取得了较为明显的成效。早在2017年4月22日,四川省图书馆与新华文轩就合作推出了以“彩云模式”为基础的“你读书、我买单”的馆店互通模式,共同打造四川省图书馆“文轩读读书吧”,让书店成为图书馆的延伸,在图书馆、读者与书店之间架起了一座“精准服务”的桥梁。此外,双方还联合打造“爱读周末阅读分享会”文化活动品牌,让广大读者有机会通过线上线下相结合的传播方式,与文化名人、专家学者等近距离互动交流,有力地推动了全民阅读活动的开展。

文轩“读读书吧”四川省图书馆店的诞生,让馆店互通成为现实。而对于“读读书吧”项目的未来规划,新华文轩将在未来三年进一步支持和配合成都市现代公共文化服务体系建设工作,在成都市“一街一书屋”项目规划推动下,建设150个左右的“文轩读读书吧”,营造浓烈的“一公里内有书屋,15分钟文化圈”的书香成都氛围,为市民公众提供“休闲漫步能阅读,提着菜篮子逛书店”的便捷文化服务。

此外,体现公共图书馆与实体书店融合发展的“阅读空间”项目也取得了一定的成果。在第二十三个“世界读书日”期间,成都图书馆“城市阅读空间”正式起航,该项目通过将公共图书馆与实体书店相结合,从买书到借书,彻底拆掉阅读门槛,这在全国尚属首创,这对于创新公共文化运营服务模式,增强公共文化内容有效供给,加快构建体现新时代发展趋势、契合市民文化需求的现代公共文化服务体系有着重要意义。

“馆店”融合谋发展,文化服务新趋势

“馆店”融合发展是“互联网+”时代衍生下的新生现象,是应对数字化挑战的一项有益尝试。这种创新合作的新模式不但满足了更多人的阅读需求,最重要的是解决了当下书店和图书馆运营中的不少难题,对全民阅读的持续深入开展具有重要的意义。四川省图书馆和新华文轩充分发挥各自资源、信息和渠道等优势,扩大各自文化服务的辐射和关联效应,不断拓宽“图书馆+书店”的服务模式,为馆店融合发展进行了有益的实践探索。此次研讨会的召开,将为馆店融合的未来发展提供理论支持,并架构起国际文化服务交流的桥梁,必将构建起线上线下、融合共享的公共文化服务新格局,打造出由点及面,多点互动、开放、分享的全省文化阅读新生态。 

[编辑:郭晓彤]