青白江区实验小学开展关爱留守儿童主题活动

2018年05月28日 15:23:06 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

 

四川新闻网成都5月28日讯 为更好地关注留守儿童的心理健康成长,5月25日,青白江区实验小学在楷之舟四楼会议室开展了“心手相牵  快乐成长”关爱留守儿童主题活动。此次活动共分三个环节,首先由德育处罗主任和留守儿童们进行了座谈,接着由心理辅导老师毛政弘老师指导孩子进行团体心理游戏体验,最后罗主任代表学校为孩子赠送了小礼物。

在座谈时,罗主任教导孩子们要学会体谅、学会感恩。体谅父母的不易,感恩家人、感恩师长,感谢他们为自己提供的生活和学习保障。同时,鼓励孩子们要乐观向上,阳光成长。

在团体心理游戏体验活动中,心理老师毛老师指导孩子们进行了两个游戏。“找朋友”游戏中,在背景音乐的欢快气氛下,孩子们根据自己所选纸片的图案,到群体中寻找与自己图案相同的“有缘人”,找到了“有缘人”后,围成圈相互介绍自己,通过交谈找出彼此间三个以上的共同点。孩子们体会到主动交往的乐趣,学生在交流中发现共同爱好,寻找有共同点的小伙伴,一定程度上形成同伴支持。

“比心”游戏中,孩子们双手举过头顶保持不动,在群体氛围下,坚持的时间大大超出自己预期,耐心和毅力得到锻炼,意识到意志力的培养需要从小做起,将克服困难的成功体验带回生活中。

团体心理游戏体验结束后,学校德育处为留守儿童分发了学校为他们准备的小礼物。最后,在师生愉快的合影中结束了本次活动。(罗莉 邓林钢)