您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
丝绸之路国际图书馆联盟主题论坛在成都召开
2018-05-29 09:38 来源:四川新闻网

丝绸之路国际图书馆联盟主题论坛现场

四川新闻网成都5月28日讯(记者 习淑祎 李慧颖 摄影报道)5月28日下午,丝绸之路国际图书馆联盟主题论坛在成都召开,论坛由中国国家图书馆常务副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力主持。

论坛上,各成员国代表讨论了联盟的运行机制、发展规划,并就今后的发展合作达成共识。蒙古国家图书馆国际交流处负责人Nima Nyamdorj Batbayar在论坛上说道:“蒙古国家图书馆是东南亚历史悠久的图书馆之一,也因此,其馆藏的书籍中,许多因为年代久远而受损,希望联盟成员之间就文献保护、古籍修复等方面进行技术交流沟通,以保护人类文明。”缅甸宗教事务和文化部历史研究与图书馆司国家图书馆馆长Kay Thi Htwe也在讨论中提出,希望联盟各成员就文献保护与数字化进行合作。

新加坡国家图书馆管理局副总裁郑爱清在论坛上说道:“新加坡明年将会举行亚洲和大洋洲图书馆馆长会议,希望这次会议也能为丝绸之路国际图书馆联盟提供一个交流和沟通的平台。”

哈萨克斯坦国家图书馆副馆长Azhar Yussupova说道:“哈萨克斯坦和中国的文化交流越来越多,现在哈萨克斯坦也有越来越多的年轻人喜欢中国文化,成立丝绸之路国际图书馆联盟将丝绸之路上的国家联系起来,把东亚、中亚、南亚也联系了起来,相信将会在文化交流上发挥更加重要的作用。”

此次论坛是深化对“一带一路”倡议的实践,旨在建立“丝绸之路国际图书馆联盟”,增进互信,凝聚共识,逐步建立起沿线各国图书馆之间长期战略合作关系和定期交流互访机制,以国际视野共研图书馆与书店融合发展理念,以国际思维共商文化事业与文化产业结合,形成推进“一带一路”沿线国家公共文化建设的合力。 

[编辑:郭晓彤]