李白中队、朱德中队…锦官城小学班级里来了“天府名人”

2018年05月29日 15:27:45 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都5月29日讯 5月25日,数百名领导、专家、班主任和家长们走进锦官城小学的每一个班级。他们饶有兴致地欣赏起学校“天府名人”班级文化建设,赞叹起这匠心独运的班级文化建设方式。

彭学明校长在致辞中介绍,让天府历史文化名人在锦官城小学“活”起来,让名人优秀品质滋养孩子的心灵,让名人精神在孩子们的人生里闪耀,是该校“天府名人”班级文化建设的价值诉求。

“落户”二年级二班的名人是张大千。大千中队的孩子们以“大千”为引领,呈现了一堂“大千世界”的队会课。课堂融入名人故事,传递名人精神,树立名人榜样,让孩子们在名人的世界中激发动力,努力向上,陶冶人生价值。

接着,一年级一班李白中队、五年级二班朱德中队、六年级一班孔明中队的三位辅导员老师,分别分享了各自“天府名人”班级文化建设的认识、治班策略和经验思考。名人班级文化建设在影响着学生,也在影响着我们自己。

成华区教育科学研究院邬玉琴老师对本次活动进行了精彩的点评。她说,这是班级文化建设的有益探索和实践创举,是对传统班级文化建设的突破与发展。学校要将此项工作长期地、持续地、深入地开展下去,打造成班级建设的独特之举,学校德育特色品牌。