您当前的位置:教育频道  >  义务教育
锦江区举办第二届“童心向廉”校园微剧、微电影创评活动颁奖暨“六一”活动
2018-05-30 17:34 来源:四川新闻网

2018成都市锦江区中小学幼儿园“童心向廉”校园微剧、微电影创评活动颁奖典礼暨“六一”活动

四川新闻网成都5月30日讯(张进春)5月30日,2018成都市锦江区中小学幼儿园“童心向廉”校园微剧、微电影创评活动颁奖典礼暨“六一”活动在成都市盐道街小学东湖分校举行。上午,省市区纪委和锦江区委区政府、区教育局相关领导,以及各学校、教育集团校(园)长、部分学生、教师、家长代表约300人参加了活动。

去年五月,锦江区纪委联合区委宣传部、区教育局举办“童心向廉”书画创评活动,吸引了183万人次的关注;今年五月,“童心向廉”再度起航,小朋友们童心萌“动”、自编自导自演,全情投入到“童心向廉”校园微剧、微电影创评活动中。该活动旨在弘扬社会主义核心价值观,宣传校园新风、童真童趣、崇廉向善,传播正能量、弘扬廉文化,收到了“寓教于乐、润物无声”的良好效果。创意十足、精彩纷呈的廉洁微剧微电影,成为锦娃们2018“六一”节的最美礼物。

今天,与会嘉宾首先来到成都市十七中(初中部)、成都市天涯石小学昭忠祠分校参观学校廉洁校园文化建设,随后来到成都市盐道街小学东湖分校,隆重开启2018锦江区第二届“童心向廉”校园微剧、微电影创评活动颁奖典礼暨“六一”活动。区纪委书记的致辞,充分肯定了“童心向廉”活动的作用、意义及成效,也带来锦江区领导对孩子们的“六一”问候与美好祝福。

活动中,11个在 “2018锦江区中小学幼儿园‘童心向廉’校园微剧、微电影创评活动中获奖的优秀节目进行了集中展演。这些节目都是锦江学校师生和家长在短短一个多月的时间里,根据身边的真人真事自编、自导、自演的“廉洁小故事”。舞台上,孩子们从不同内容、不同视角、不同方式演绎了创意十足、各具特色的小故事,传递锦江廉洁清风新风尚!节目内涵丰富,形式精彩纷呈。

近年来,锦江区坚持将廉洁教育纳入青少年道德教育内容,以喜闻乐见的形式开展活动,传播正能量、弘扬廉文化。为营造“崇廉尚洁”良好氛围,充分发挥廉洁教育活动的浸润熏陶功能,由锦江区纪委、监委,中共锦江区委宣传部指导,锦江区教育局主办的“2018锦江区中小学幼儿园‘童心向廉’校园微剧、微电影创评活动”特色鲜明,亮点多多:

一是洁润全域全员覆盖。本次活动涵盖全区所有中小学、幼儿园,其中,“校园微剧”专设幼儿园组,真正实现“廉洁教育从娃娃抓起”;活动还延伸到了家长和社区,此次参赛作品中有16个节目由师生、家长共同演绎,教师进修小附小的《送?不送?》爸爸妈妈女儿齐上阵,与老师共同演绎了一个浩然正气的校园廉洁小故事。

二是100%自编自导自演。此次参赛的57个作品100%为师生自创,充分彰显了学校师生的创新能力、展演能力。

三是小故事、大内涵。此次参赛作品选材几乎都是身边人、身边事,孩子们从不同视角,用不同形式编辑、演绎;作品内容紧扣廉洁自律,诚实、守信、自律、遵章守纪廉洁主旨被深刻诠释、生动展现;成师附小三年级五班的孩子们根据学校“财商训练营”发生的真实故事,将校园生活和廉洁教育相结合,将校训“勤洁公实”融入其中,生动展现了“团结合作,薪火相传;品牌创建,敢立标杆”的精神。

四是教育影响力大。严谨的廉洁教育通过孩子们的亲身体验,以孩子们喜闻乐见的艺术形式表达展现,潜移默化地影响着师生、孩子、家长的精神世界,塑造着人们的价值观。

这种寓教于乐、润物无声的教育活动,增强了廉洁的渗透力、说服力和感染力,营造了风清气正、和谐向上的育人环境。学校带动家庭和社区,引领形成一种传承文明、崇廉尚洁的大气候,形成爱国爱家、向上向善的锦江新风尚。

 

[编辑:郭晓彤]