成都公交试水“共建共享”线路 小学生上学坐“专线”

2018年05月31日 10:39:02 来源:成都商报
编辑:徐佳

锦华路二段,家长接到孩子后乘坐B081路

位于南三环路三段内侧的蓝光·凯丽香江是个万人小区,目前正式设站的公交站点,最近的离小区大约500米。然而从上周一(5月21日)开始,需要坐公交去盐道街小学锦馨分校的小学生们在小区门口就坐上了公交车,准点发车,学校附近下车,早上两班,下午放学也有两班。

原来,这是成都市公交集团东星公司101车队在了解居民需求后,推出的“共建共享”线路。成都商报记者了解到,今年以来,市公交集团向市民推出公交线路“共建共享”体验活动,目前正在运行的有84条,改变以往规划在前的开线模式,实现“乘客要到哪里,线路开到哪里”。

专线开行

30分钟路程,10分钟到达

30日下午3时20分,一辆公交车在蓝光·凯丽香江和毗邻的天悦龙庭门口转了一圈,就沿毕昇路向锦华路驶去。公交车车头电子屏显示为“专线”,挡风玻璃处放置的牌子显示,其线路编号为B081路,起止点均为麻柳湾站,仅工作日运行。

大约行驶8分钟后,公交车到达三环路琉璃立交桥南站附近,20来位家长下车,到对面的小学接孩子,而驾驶公交车的王刚师傅靠边等待,4时准时从校外不远处的三环路琉璃立交桥西站发车。

放学的孩子在家长看护下有序上车后,B081路一路不停站,仅10分钟就到达终点站,家长和孩子在小区门口下了车。而在这条线路开行之前,很多家长步行30分钟以上接送孩子。

据了解,目前B081路下午开行3时20分和4时50分两班车,上午开行7时30分和7时40分两班,可以覆盖在盐道街小学锦馨分校就读学生的上学、放学时间。同时,票价与常规公交一致,可刷卡。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页