您当前的位置:教育频道  >  学前教育
四川省听力语言康复中心“六一”节活动 让听障儿童“听见爱”
2018-05-31 14:19 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都5月31日讯(记者 张静)每个“六一”儿童节,对于健康的孩子来说欢乐都是一样的,但这个“六一”儿童节对于四川省100多名听障孩子来说,是非常特别的,因为这个儿童节,他们在新建成的四川聋儿听力语言康复中心走上舞台,用自己的方式展示才艺和康复成果,他们收获的最好礼物,就是在这个“六一”能够真真切切的听见掌声、听见爱。

和所有“六一”的舞台一样,一群小狮子、小老虎又蹦又跳在开着《森林舞会》,与普通的表演不同的是,孩子们的耳朵上都带有一个小小的助听器,或人工耳蜗的外机,正是它们帮助孩子们听到音乐,找准节拍。康复中心的老师一直在旁边为他们加油鼓劲。在家长们热切,眼角带着泪花的期盼中,孩子们还表演了《拔萝卜》、《快乐小猪》等节目,虽然有时他们吐字不太清晰,但那些稚嫩的童声,让现场的老师和家长欣喜不已。活动展现了孩子的自信、乐观、聪明、活泼的精神面貌。展现了听障孩子们活泼开朗的个性,也给全体幼儿一个平等的机会去表现自己,使每个孩子的个性得到张扬,让“六一”真正成为孩子们展现自己的舞台。

据四川省听力语言康复中心主任杨文国介绍,新建成的四川省听力语言康复中心是四川省委、省政府专门为全省听障人士提供专业的听力语言康复服务的专业机构,是四川省残联直接管理的国家事业单位。位于温江区国际医学城内,具有一流的场地条件、一流的设施设备和一流的专业技术力量队伍,是目前西南地区规模大、功能全、设施好的省级听力语言康复中心。中心内设:综合保障部、听力门诊部、社区指导部、学前语训部四个内设学科。开展为全省学龄前听障儿童听觉干预、听觉言语康复和言语矫治;以及为全省所有年龄段的听力语言残疾人提供相应的康复服务的职能;同时,还承担听力语言康复训练、科研和对全省市州、县区听力康复师资培训、社区听力残疾预防宣传和技术指导以及管理国家听力助残民生项目,是全省的听力语言康复科研中心、全省听力语言康复行业管理中心、全省听力语言康复示范指导中心以及全省听力语言残疾儿童家长资源中心和全省高校特殊教育专业和学前教育专业毕业生实习基地。

新建成的四川省聋儿语训中心值此“六一”儿童节举办此次活动,旨在帮助和培养康复中心的听障儿童接触社会,走向社会,从而唤起社会各界对他们的认识和关注;同时也为了让每个听障儿童度过一个自主、开心、有意义的节日,充分发挥他们的主动性、创造性,让他们在活动中体验成就感,树立自信心,体验爱与被爱的幸福与快乐。并希望通过本次活动增强社会各界对特殊儿童的认识,让外界更多地重视和支持听障儿童的康复教育及社会活动。

 

[编辑:郭晓彤]