在山区农村学校里 他陪孩子们度过了39个春秋

2018年06月08日 09:25:28 来源:四川日报
编辑:徐佳

本报记者陈婷

5月31日晌午时分,一个短发、看起来只有四五岁孩子那么高的女孩出现在成都市青白江区人和学校的操场边。她紧跑几步,追上前面另一个女生,两人有说有笑地向食堂走去。

“她是我们学校二年级的学生,平时跟同学在一起挺开朗的。”笑眯眯地看着女孩的背影,人和学校党委书记白德全对记者说。

青白江区人和学校,现有在校小学生和初中生约1270人,其中吃住在校的寄宿生1100人,80%的学生是父母双方或一方外出的留守儿童。而白德全从这所位于山区的农村学校普通教师做起,先后担任校长、校党委书记兼校关工委执行主任,陪孩子们度过了39个春秋。

今年8月,白德全就要退休了。“退休以后,我要继续把关心下一代事业做下去。”看着身边走过的一张张阳光自信的年轻脸庞,白德全说:“能为孩子们多做些事,感觉自己的人生特别有意义”。

白德全语录

我只想让学校得到发展,让教师生活愉快,让孩子健康成长,这样才对得起党的培养,对得起全乡人民的嘱托,对得起山区孩子们的期盼。

A

他心里装着每一个特殊孩子

有一个孩子,刚被送到人和学校读书时,体重比同龄人轻了一半,连家长都担心:住校后孩子的情况会不会更糟糕?对于这个孩子,时任校长的白德全叮嘱班主任“要给孩子特别的关心和帮助,有问题及时反映”。他还悄悄告诉同学们“不能欺负他,要格外地呵护他”。在食堂碰到了,白德全还会主动给孩子打饭。现在这个学生10岁了,体重已经跟同学们相差无几了。

在人和学校,类似的特殊儿童每个班级都有3-4名。他们有的肢体残疾,有的智力有些缺陷,有的身体羸弱发育迟缓……白德全能清楚地说出每一个特殊孩子的情况。哪个孩子没来上课?哪个孩子吃饭赶不上趟?白德全随时关注着这些孩子的动向。他带头倡议全校师生捐款,让贫困孤儿得以完成九年义务教育,避免了因贫辍学。

考虑到特殊孩子多少有些自卑心理,在校期间学习和生活相对困难,白德全对班主任作出特别要求:一定要尽力教他们。同时,他还制定了一项特别政策:这些孩子的学习成绩不计入班级考核项目。

不仅仅是对特殊孩子,学校里所有孩子都让白德全记挂。

为照顾好学生,白德全努力改善学生伙食和住宿条件,为学生提供营养、安全的饭菜,让学生吃得快乐、住得舒服。只要没有外出,他一定会陪孩子们跑步锻炼。为提高学生自主管理能力,他在学生中发起了“小先生”课题研究。他还动员妻子放弃生意到学校做宿管老师,只为了方便半夜起来给低年级孩子盖被子、给父母在外的同学洗头换衣裤……连学校里的生活老师都说:“白校长比亲生父母还关心娃娃。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页