多家高校实现“无卡图书馆” 打通借还全流程

2018年06月12日 14:54:56 来源:中国新闻网
编辑:徐佳

中新网6月12日电 进入6月考试季,和以往图书馆“一座难求”的现象不同,今年,天津大学、华东理工大学、广州大学等高校的同学惊奇地发现,原来用于占座的各种水杯、书籍、背包等杂物统统不见了,取而代之的是一个新兴的“订座神器”——微信校园卡。华东理工大学的小周很开心:自从学校上线了腾讯微校的微信校园卡,他再也不用大清早跑到图书馆排队,可以更合理地安排时间。即使忘带校园卡也没关系,打开微信里的微校校园码,图书馆门禁闸机上扫一扫就可以进出自如。
微信校园卡助力图书馆“选座3.0时代”

“别的学校图书馆还处于占座霸位的‘1.0时代’,我们学校可都进入‘3.0时代了’。”小周同学开玩笑地说,所谓的“占座1.0时代”,是指最原始的,用书本、水杯等占座;2.0时代,则是依托图书馆订座大屏。“在使用微信校园卡选座系统之前,学生都使用图书馆的大屏订座,常常需要排长队,尤其到了考试季,还会造成通道拥堵。”据华东理工大学的老师介绍,订座大屏开机时间长,维护难度大,一旦停机维护就无法使用订座功能。

自从微信校园卡上线以来,师生们感到了明显的变化。“再也不用浪费时间排长队了。”据小周介绍,通过微信校园卡订座很简单。“打开微信卡包里的校园卡,在‘服务大厅’中选择‘图书馆选座’功能,就能够对座位的使用情况一目了然。占用座位和无人座位用不同的颜色代表,有点类似电影院的选座。”

更让师生们称道的是,为避免座位被占但人不到的现象,微信校园卡设置了“进出图书馆扫码签到”功能,帮助学生养成“来就选、走就退”的良好习惯。如今,作为全国首个实现微信校园卡自助选座服务的高校,华东理工大学的学生们如今都已经习惯用微信校园卡在线进行研讨室预约和阅览室选座。

图书查借还全流程打通 多校实现“无卡图书馆”

方便快捷地在线选座,只是微信校园卡服务大厅图书馆功能之一,在天津大学、中国石油大学、广州大学等多所高校,通过微信校园卡自助借还书,预约书柜、存包柜,资料扫描打印复印等一系列便捷功能早已成为日常操作。“选、进、查、借、还”是校园图书馆的通用场景,此前师生们往往在排队轮候、检索图书资料上耗费大量时间。通过腾讯微校提供的图书馆场景服务实现“无卡图书馆”,日益成为数字校园建设的标配。

在天津大学,当同学们想借阅某本书籍时,只需在微信校园卡的“微信图书馆”里输入书名,即可查询其是否可借阅、以及该书在馆内所处位置。在“微信图书馆”里,可以查看已借图书详情,对于已借且未逾期的图书,可以在线一键续借。同时,可以将已借图书转借到另一个持证读者名下,双方通过微信消息推送、确认即可“无缝对接”,减少线下退还再接的环节,方便热门图书材料快速流转,也方便图书管理员掌握书籍流转动向。对于逾期未还的图书,系统会自动推送提醒,直至还书。

“自从微信校园卡里的图书馆功能上线以来,不仅方便师生借阅,也减轻了图书管理人员的工作量。”微信校园卡的托管式全程服务,获得了天津大学老师的好评。

 [1]  [2下一页 尾页