您当前的位置:教育频道  >  学前教育
中国学前教育研究会成员到成都市十四幼 共同探讨民俗节日课程
http://www.newssc.org 】 【 2018-06-13 18:53 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都6月13日讯 6月12日上午,成都市第十四幼儿园作为2018年中国学前教育研究会学术年会现场接待园所之一,迎来了南京师范大学健康专委会主任、教授顾荣芳女士和大连教育学院主任赵宇女士两位幼教专家及来自全国各地的知名园长、骨干教师等60余人。

民俗节日课程作为十四幼多年的课题研究成果,彰显出幼儿园对传统民俗文化融入幼儿园课程的价值追求。“现代时尚中注入传统元素”的环境创设基调,体现了传统文化的现代表达。

来宾一踏进十四幼的大门,就感受到了浓浓的民俗节日教育氛围:青花瓷盘的幼儿食谱、“五月五过端午”民俗节日主题墙、各班级主题环创......彰显了民俗与现代、传统与创新的文化气息,置身其中的来宾感受到传统文化的现代表达,留下了深刻的印象。

随后,成都市第十四幼儿园三位老师进行了案例分享:“当我们将民俗节日融于幼儿的现实生活时,节日并不单单只是停留于某一天,而是融入幼儿的日常生活中。温暖、美好、和谐的追求,激发向上向善的情感。在多元文化不断冲击的今天,表现出十四幼对传承传统文化的坚守和对促进幼儿全面发展的追求。”生动、鲜活的案例背后折射出十四幼人践行民俗节日课程中的发现和思考。来宾们时而点头,时而记录着,真切的感受到民俗节日对幼儿发展的独特价值。

来宾们随后观看了全园跨班性游戏活动——游戏大转盘,和孩子们一道领略了现代成都娃的别样游戏:肆意想象的涂鸦创作,精彩纷呈的木偶剧表演,别具特色的成都建筑建构......受小朋友快乐情绪的影响,来宾们对幼儿民俗活动不表现出极大的兴趣,忍不住也去转转糖饼、吃吃成都名小吃、滚滚铁环、玩玩民间玩具,回味传统节日带来的美好记忆。

最后,专家和老师们就今日之所见发表了自己的见解,两位专家对十四幼的民俗园本课程,以及深厚的课程理念给予了充分肯定:幼儿园对课程方案有态度、对课程实践有做法、对课程结果有经验。同时也提出了宝贵的意见和建议:1.从小植入传统文化,结合当地民俗文化,打造有仪式感的开放活动。2.将传统节日作为课程实施的一部分,融入到基础课程中。(陈凡坪)

 

编辑:张静
分享按钮
相关新闻