您当前的位置:教育频道  >  高等教育
【毕业的礼物】西南民大赠毕业生一个“红色锦囊”
2018-06-14 10:00 来源:四川新闻网

毕业生党员认真翻看《梁家河》。

四川新闻网成都6月13日讯(记者 陈淋)又是一年毕业季,学子们即将离校。在这离别之际,他们都收到来自母校的什么礼物呢?6月12日,西南民族大学举行了一场特殊的毕业告别会。会议结束后,一个“红色锦囊”在毕业生的朋友圈走红了。这个“红色锦囊”中包含了一本《中国共产党章程》、一枚中国共产党党徽、一册《梁家河》。锦囊虽小,承载的却是母校对同学们的殷殷叮咛,款款深情。西南民族大学党委希望,毕业生党员们做历史方位清楚的明白人、做理想信念坚定的马克思主义者、做追梦圆梦路上的奋斗者。

手拿“红色锦囊”,这批毕业生将开始新的人生起航。在大学四年中,这些学生党员写下了一篇篇青春奋斗故事。西南民族大学社会学与心理学学院毕业生陈麓眠作为一名社会工作专业的学生,在社会实践活动中主动将帮助他人的价值观和助人自助的专业理念结合起来,对住院精神病患者自我认知方面的研究探索,是她的兴趣所在。“对精神病患的关注,对精神病患服务的介入与具体干预是希望能达到‘用生命影响生命’这一愿求。”陈麓眠表示,要用点滴行动践行报国之志。

在大学期间,西南民族大学电气信息工程学院学生李俊强不仅学习成绩专业排名第一,还积极参加全国大学生电子设计竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生机器人竞赛、计算机设计大赛、互联网+等与他专业相关的竞赛活动并取得优异成绩。他说:“在一次次的比赛中见识到了其他高校学生的能力,拓宽了眼界、磨练了意志,虽然在比赛中遇到了很多困难,但我和团队的伙伴们都坚持了下来,最终收获到了奋斗的快乐!”他用实际行动证明,新青年要肩负起时代重任,必先立志,一定要坚定理想信念、刻苦锤炼本领、不忘赤子之心。

西南民族研究院毕业生方天建的科研方向是近代西南边疆民族关系史,他表示:“作为一个读书人,在学习道路上,要好好把读书的技能学好,用好。所谓熟能生巧,多读心中有本,多写笔下生花。吃得苦中苦、勤奋、持之以恒,才能勉强有所收获。最精致的艺术品都是勤奋和汗水的结晶!”他用实际行动告诉我们作为当代青年,必须将求真作为一种本能,在追求真理的道路上艰苦奋斗、不畏困难,用实际行动为国家发展的伟大进程贡献力量。

(图片来自西南民族大学) 

[编辑:郭晓彤]