抓培训、强品牌 宁南茧丝产业迎“化蝶”新机遇

2018年06月14日 12:22:54 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

荣获“中国蚕桑之乡”美誉、获得“有机桑园和有机蚕茧”认证、获得欧盟有机生丝认证、“南丝路”牌生丝直接报关出口意大利、2017年实现出口创汇478万美元……宁南的蚕桑从无到有,从弱小到壮大,历经几十年的发展,不仅在国内市场开辟出一片疆土,在国际市场上也愈来愈受到各方关注。宁南的茧丝产业也正如一只破茧后的彩蝶,经过了华丽转身之后,展开了双翅……

宁南 蚕丝 丝绸 南丝路 蚕桑 

图为当地某蚕业家庭农场的工人正在喂蚕

筑底强基 蓄力发展后劲

6月13日一大早,宁南县红星乡小河村3组的余友明就冒雨骑着摩托车出了门,他要趁着下雨天把前两天领到的桑苗栽下地。

今年43岁的余友明,2017年仅养蚕就收入10万余元,养蚕让他尝到了甜头。“今年准备新栽5亩地的桑树。”余友明说,加上已有的桑园地,现在已达到26亩,“还是觉得养蚕有搞头,不过不上规模还是不行,所以我准备扩大蚕桑养殖规模。”

在这几天忙碌的,还有松新镇的养蚕能手钱靓。作为蚕农的他,不仅要管好自家的蚕桑,同时还要与镇上的干部和技术员一起,分组对蚕农进行技术指导。“今年春茧价格达到52元/公斤,大家的积极性都很高,重要的是大家都意识到只有养好蚕才能出好茧,才能有好收入!”

宁南 蚕丝 丝绸 南丝路 蚕桑 

图为宁南县景星镇梓油村“6125”套种桑园

据宁南县蚕业局负责人介绍,蚕业局每年都要举办相关的技术培训,2017年就免费发放了技术手册1.5万册,举办蚕业技术培训1.5万人次;同时还利用脱贫攻坚“农民夜校”培训涉蚕贫困村蚕农2500人次,对全县的养蚕农户进行了全覆盖技术培训。同时,更积极引进国内外蚕桑业的先进技术,根据生产实际加以因地制宜的改进和提升,形成具有自身特色的技术标准,并在蚕桑生产中大力推广。

如今,宁南已建立了严密成熟的技术服务网络,形成了“以县蚕业富民工程领导小组为核心指挥系统、县蚕业部门与龙头企业为技术指导、乡镇蚕桑辅导员为专职技术骨干、村组中心技术员和共育室长为常规技术力量”的行政指挥体系和技术服务网络,拥有一支3000多人的技术队伍,为蚕农提供技术服务;此外,还组织编写和执行了涵盖栽桑养蚕、蚕茧收烘、生丝生产、资源开发等环节的技术标准,制定蚕业地方标准9个、企业标准2个,宁南茧丝产业的发展实现了提档升级。

 [1]  [2下一页 尾页