四川高校为推动治蜀兴川再上新台阶提供科研人才支撑

2018年06月15日 08:51:15 来源:四川日报
编辑:徐佳

全省高校靶向发力 抓实“大学习大讨论大调研”活动

□本报记者江芸涵

近日举行的四川省深度贫困地区农业科技扶贫工作会上,四川农业大学发挥学校资源优势,为45个深度贫困县脱贫攻坚开出有针对性的“脱贫方”,提出“精准扶规、精准扶智、精准扶产、精准扶技”四大精准扶贫措施。

这是四川农业大学组织20多位专家到45个深度贫困县深入实地调研、反复讨论后形成的方案。“我们通过实地调研推出的扶贫方案,就是要解决产业雷同问题,提出针对性扶贫办法。”该校副校长吴德说。

在“大学习大讨论大调研”活动中,全省高校对照“如何把握新时代四川发展所处的历史方位、如何推进四川高质量发展、如何打好精准脱贫攻坚战”等重大问题,立足服务行业、产业发展,坚持问题导向,深化教育教学改革,培育一流创新能力,提升服务社会功能,为推动治蜀兴川再上新台阶提供科研人才支撑。

提高科研创新能力 助力高质量发展

“最近很忙,计划下一步带团队到各市州走访,对四川工业危废处置与资源化利用情况进行一次摸底调研。”一个“忙”字,可以概括两个月来西南石油大学工业危废处置与资源化利用研究院院长刘宇程教授的行程。就在前不久,他前往自贡,为自贡市页岩气产业发展状况和面临的环境污染治理难题,特别是含油污泥危废处置提供技术支持。

作为行业特色鲜明的高校,西南石油大学如何服务地方经济发展?“锁在抽屉里、躺在实验室睡大觉的论文毫无意义。”该校党委书记孙一平认为,学校通过开展“大学习大讨论大调研”活动,就是要把科技成果因地制宜转化为推动四川高质量发展的重要力量,增强高校服务地方经济建设的能力。

全面落实高质量发展要求,着眼推进四川转型发展、创新发展、跨越发展,全省高校勇于担当、靶向发力,一场场讨论聚焦创新,一次次调研谋划发展。

西南财经大学聚焦新时代高等财经教育发展、创建一流创新团队,更好服务四川和成都经济社会发展开展大讨论。四川师范大学瞄准国家和区域重大需求,面向科技和学科前沿,讨论创新团队平台建设方案。

“大学习大讨论大调研”活动开展以来,四川大学的科研管理部门分期分批赴各学院,调研各类人才、重大项目、科技奖励及推动科技成果转化、深化与四川省各市州校地合作等方面规划发展情况。“大学精神影响城市气质”“构建校地利益共同体”“加强科技金融合作”“引进成果转化专业经纪人团队”……近日,成都与四川大学进行工作会商,虚实结合、主题集中、成果丰硕,话题重点围绕校地合作、科技成果转化、“双一流”建设等展开。

5月下旬,省部共建的环境友好能源材料国家重点实验室正式获批,这是西南科技大学把提升学校科技创新能力,服务创新驱动、军民融合国家战略作为活动抓手的具体体现。目前,学校从多方面加强建设,力争把实验室建成立足四川、辐射全国的国际一流科技创新基地。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页