您当前的位置:教育频道  >  学前教育
乐山市实验幼儿园 开展端午节园际活动
http://www.newssc.org 】 【 2018-06-19 15:25 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读


四川新闻网成都6月19日讯  五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”为了让孩子们感受端午节独特的习俗,在一年一度的端午节来临之际,乐山市实验幼儿园举行了“情浓端午节”主题活动,与孩子们一起共同度过一个快乐有意义的传统节日。

端午节在每年的农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节起源于中国,是古代百越一带崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,在农历五月初五有以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。端午节也是中国各族人民纪念屈原的传统节日,以围绕才华横溢、遗世独立的楚国大夫屈原而展开,传播至华夏各地,民俗文化共享,屈原之名人尽皆知,追怀华夏民族的高洁情怀;个别地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。
端午节是中华民族的传统节日,市实幼老师用生动的语言,绘声绘色的讲述了有关端午节的经典故事和习俗,有趣的端午习俗,动人的历史故事深深地吸引了孩子们。在老师的讲解中,孩子们知道了屈原的故事,并亲自动手制作粽子,香包,五彩蛋,画龙舟,享受制作的快乐。通过活动的开展,让孩子们了解到端午节有关的风俗习惯和丰富的文化内涵,使孩子们感受到了传统节日带来的乐趣,增强了孩子们的民族自豪感。(陈凡坪)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻