您当前的位置:教育频道  >  高等教育
西南交大天佑铁道学院成立 “一带一路”铁路国际人才教育联盟同时揭牌
2018-06-20 09:35 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月19日讯(记者 陈淋)6月19日,在北京国家会议中心举行的2018世界交通运输大会十大重点主题论坛——“高速铁路技术发展论坛”上,由西南交通大学和中南大学联合发起的“‘一带一路’铁路国际人才教育联盟”(RTEA)正式揭牌。联盟揭牌的同时,“西南交通大学天佑铁道学院”也正式对外宣告成立。

作为西南交通大学向着布局中国铁路教育全球网络迈出的具有重要历史意义的一步,“西南交通大学天佑铁道学院”的成立与建设,是学校敏锐把握国家铁路事业发展脉搏,主动服务“一带一路”倡议、交通强国战略,精准对接“一带一路”铁路国际化人才培养需求,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标、扎扎实实建设“轨道交通领域世界第一”的西南交通大学的重要战略性抓手,也将是中国铁路教育走向世界中央舞台的全新平台和亮丽名片。

会议现场

成立“一带一路”铁路国际人才教育联盟 谱写教育合作新篇章

中国铁路是“一带一路”互联互通的先头部队;铁路人才培养培训是中国铁路“走出去”的基础性和先导性工程。伴随着“一带一路”倡议和中国铁路“走出去”的纵深推进,“一带一路”沿线特别是“南南合作”中的发展中国家铁路人才市场巨大。据不完全统计,“一带一路”沿线国家正在与中国洽谈修建的铁路总里程超过16000公里,按照20人/公里铁路定员标准测算,将会产生超过30万人的人才培养培训需求。

近年来,作为中国最早接收留学生的高校之一,西南交通大学在“一带一路”铁路教育国际合作领域取得了一系列重要成果,已累计为五大洲、四十多个国家培养培训本地化管理和技术人才近万名(含硕士、博士300余名),其中通过商务部援外项目、科技部援外项目、上合组织项目、中国铁路企业以及“一带一路”沿线国家委托项目,培训的铁路专门人才近2000名。

中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房在揭牌仪式上表示,构建“一带一路”铁路国际人才联盟是对“一带一路”倡议的积极响应,也是对沿线各国交通基础设施互联互通迫切需求的热切回应,是在中国工程院重大咨询项目牵引下,以西南交通大学为代表的中国高校试点建设“天佑铁道学院”全球网络的首期重要成果,是中国铁路人的共同心声。他希望联盟坚守开放包容、合作共赢的组织原则,广泛、多元地团结和组织一批“一带一路”沿线国家及相关国家和地区的铁路教育机构和行业教育资源,充分发挥成员众多、渠道丰富、群英荟萃等优势,在中国铁路高起点发展的基础上,高站位、高标准、高规格,通过开展铁路国内国际化人才和目标国本地化人才学历教育与专业培训,做好补齐铁路建设运营和其它相关方面人才短板的大文章,培养适用于各国所需、急需的各类人才,服务沿线各国铁路和经济社会发展。

当天的揭牌仪式上,西南交通大学和中南大学共同向国内外高校、企事业单位、社会团体和国际组织发布《共建“一带一路”铁路国际人才教育联盟倡议书》,广泛邀请各界深度参与、共建联盟,共筑“一带一路”铁路高等教育共同体,共同谱写“一带一路”铁路教育合作新篇章,一道为世界铁路发展和各国经济社会持续繁荣贡献中国智慧、中国力量。

组建天佑铁道学院 首批约150名埃塞学生将于9月入学

随着新时代“一带一路”倡议的深入实施,沿线国家经济社会发展、国际交通基础设施互联互通合作,尤其是铁路国际合作迈入新阶段,对铁路国际人才质量和规模、后备人才储备与开发提出了全新命题。为此,西南交通大学基于主持的中国工程院重大咨询项目、数十载铁路教育国际合作成功实践经验,在中国工程院杜彦良院士带领下,联合数十位院士向中国工程院上报了《关于“面向‘一带一路’建设天佑铁道学院”的建议》,得到中国工程院的高度关注和充分肯定。

今后,天佑铁道学院将致力于加快构建铁路国际高等教育共同体,谋划构建中国铁路教育全球网络,体系化、前瞻性、全周期地开展铁路人才培养培训,释放人才红利、汇聚人才资源,以新平台、新机制积极破解“一带一路”铁路互联互通人才短板,以教育之力、铁路之力,讲好中国故事,传播中国文化,推广中国模式,全方位服务“一带一路”铁路建设。

与中南大学共同发起“‘一带一路’铁路国际人才教育联盟”(RTEA)就是天佑铁道学院建设的重要阶段性成果,联盟秘书处也将设在天佑铁道学院;与此同时,学院还在海外项目方面取得重大突破。2018年4月,西南交通大学与埃塞俄比亚科技部签署合作备忘录,共同举办铁路学历教育项目。根据该合作协议,埃塞连续5年公派不少于100名/年优秀大学生到西南交大攻读学位。第一批约150名埃塞学生即将于今年9月进入天佑铁道学院,开启留学中国之旅。

按照西南交大总体方案,天佑铁道学院属学校二级机构,定位为带有管理协调职能的教学科研单位,相关干部配备比照研究生院模式进行,下设“天佑铁道学院建设办公室”作为具体工作的实施机构;学院将实行理事会领导下的院长负责制,理事会成员由来自政、产、学、研各界知名人士组成,中国工程院杜彦良院士担任名誉院长。天佑铁道学院的主要职责任务包括:承担“一带一路”沿线国家铁路国际人才的培养、培训工作;对外协调组织“一带一路”海外天佑铁道学院建设;代表西南交大对外联系国家“一带一路”建设相关部委;承担和组织“一带一路”国家相关智库建设工作等。

(图片来自西南交通大学) 

[编辑:郭晓彤]