您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江区惠民双语幼儿园开展端午节活动
http://www.newssc.org 】 【 2018-06-21 17:03 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

 

四川新闻网成都6月21日讯 “五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包......”为了让孩子们感受中国特有的节日氛围,了解端午节的传统文化,近日,温江区惠民双语幼儿园开展了以“浓浓端午味,悠悠端午情”为主题的节日教育活动。

本次活动以年级组为单位,分别以“说端午”、 “画端午”、“做香袋”、“包粽子”等丰富的形式开展。

小班组的小朋友通过故事影片了解了端午节要挂菖蒲、挂艾草、制作香包等习俗。小朋友和爸爸妈妈收集蒲草和艾草,和老师一起动手亲自将这象征祝福的蒲草装进自己的小福袋,制作成美丽、可爱的小香袋,爸爸妈妈们寄情端午,希望香袋可以助我们小朋友健康成长。

中班组的小朋友们以搜集图片、讲述故事的方式认识屈原、了解划龙舟、吃粽子的习俗,还有奶奶、妈妈们也来到幼儿园和小朋友一起包粽子。从粽叶的清洗、糯米的准备,学包粽子的小朋友们都显得格外的认真,俨然一副包粽子能手的样子。在大家的共同合作下,一个个形态各异的粽子就完成了,小朋友耐心等待热乎乎出锅的粽子,并一品为快,感受端午的味道。

大班组的小朋友,挥动自己灵巧的双手,利用折纸、绘画的方式,感受着传统节日带给我们的乐趣,“纸粽子”、“纸龙舟”“纸香包”活灵活现的出现在大家面前。手下彩色的画笔,绘出了对中国传统文化的传承。

此次活动,孩子们在通过亲身体验,实际操作,充分了解到了传统节日——端午节的文化习俗,也更加丰富孩子们的生活体验。(张静)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻