您当前的位置:教育频道  >  高中高考
乐山一中开展主题班会 探讨“不太正经”的计算机及编程发展史
2018-06-22 16:13 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山6月22日讯 在现代生活中我们无时不在享受电脑为我们带来的便利,但我们是否关心过自己家里的那台电脑是怎么来的呢?为此,乐山一中2019届5班于6月12日下午开展了以计算机发展史为主题的班会活动。

本次班会活动由吴铭同学主持,班主任王琴老师全程参与。主持人以一些趣闻轶事为引子,从计算机最早的雏形,到第一台电子计算机的产生,以及之后计算机发展的概述,让同学们简要了解了计算机的发展历程。随后介绍了计算机编程语言由机械语言到高级语言的发展过程,并选取了其中几门语言做进一步介绍,让同学们对编程语言有了一定的了解。

本次班会活动很大程度上拓展了同学们的视野。计算机发展一直是一个热点话题,本次班会活动列举了许多计算机发展史上的名人轶事。这些介绍,不仅可以使同学们了解了计算机及编程语言的发展史,激发同学们对于计算机相关知识的兴趣,同时也有利于同学们以后在大学选择专业时对于计算机相关专业的取舍。

此外,本次班会也希望让同学们透过计算机的发展史来了解到新事物的产生需要经历一个非常艰难的过程。如果没有前面这些科学家的铺垫,就不可能有今天计算机科学领域的成就。同样,对于新事物和未知事物的探索将永远进行下去,每一位同学都应有这种好奇心和作为新世纪“探索者”的探索精神。(吴铭 唐雨涵)

 

[编辑:郭晓彤]