遂宁“白血病女孩”离世 遗言让奶奶连续百日送“祝福”

2018年06月25日 09:05:58 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

蒋全芳遵照孙女的临终嘱托坚持每天都发朋友送祝福

  四川新闻网遂宁6月24日讯(记者 赵权军 摄影报道)“祝天下所有人永远健康,没有病体和烦恼,万事如意,一切平安。”24日清晨,蒋全芳的第一件事是在微信朋友圈内发送祝福信息,这已是她连续16天来每天都必须要完成的“任务”。6月8日凌晨,罹患白血病的小佳鑫停止了呼吸,11岁的小生命就此终结了。为感激曾帮她度过一次次难关的好心人,小佳鑫临终前嘱托奶奶在其死后,一定要在朋友圈内坚持100天送出100个“祝福”。

  最后的爱心:

  小佳鑫病危时绵阳小伙捐血小板

  虽然小佳鑫已去世近半月,奶奶蒋全芳每日以泪洗面,不自觉地想起和孙女一同度过的11年艰辛岁月。“原以为骨髓移植手术后,孙女就能渐渐康复,再次背起书包去上学。”2017年8月,患先天性再生障碍贫血的小佳鑫在成都进行骨髓移植手术后,其身体逐渐恢复,但移植手术后产生的排异反应,令小姑娘吃尽苦头。“排异严重时连续几天吃不下饭,刚恢复的病体再次消瘦下来。”蒋全芳说着,不停用手掌擦拭从眼角滚落的泪珠。

  “以前每次出现排异反应小佳鑫都能靠自己克服掉,然而她的病这次似乎没有好转迹象。”命运之神没有再次眷顾这个可怜的生命。在病床前,蒋全芳尝试着鼓励孙女“站起来”,勇敢战胜病魔,顽强活下去。但因病情反复出现,已多日粒米未进的小佳鑫实在是太累了,身体也太虚弱了。蒋全芳将素女扶起坐在病床上时,而小佳鑫满脸疲倦地“偷懒”地告诉奶奶“我已经很努力了,我已撑不下去了!”

  6月6日下午,小佳鑫突然出现肝肾功能衰竭等紧急病症,紧接着就是噩梦般的血液排异反应,体内血小板数量骤降至18个,其生命垂危,亟需输血救命。全家人将希望寄托于志愿者献血后,医生为其进行输血治疗,因奶奶不会用手机打字,小佳鑫勉强撑起病体,用奶奶的手机在朋友圈内发送一条“亟需血小板救命”的消息。

  发到微信朋友圈很快有了回应,一名来自绵阳的小伙子答应捐献血小板,6月7日下午在血站采血结束,需等到次日中午才能检测完毕,方能为小佳鑫进行输血治疗。天若有情天亦老,就在蒋全芳一家人焦急地等待血小板救命时,6月8日凌晨1时20分许,小佳鑫的呼吸变得越来越慢,瞳孔逐渐放大,10分钟后小佳鑫的脉搏也停止了,这个与病魔顽强斗争多年的小精灵的生命定格在11岁。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页