您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
“最四川”留学生:从小就喜欢吃辣 对四川火锅辣不怕
2018-06-25 09:55 来源:四川新闻网

吉瓦斯作为毕业留学生代表发言

四川新闻网成都6月23日讯(记者 刘佩佩 摄影报道) “我从小就喜欢吃辣,而四川人也喜欢辣,这也是我选择来四川的原因之一。”6月23日,西南交通大学2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行,四川新闻网记者采访了毕业留学生代表、机械工程学院吉瓦斯同学,吉瓦斯今年23岁,来自也门,是一位非常热心和性格开朗的学生。他告诉四川新闻网记者,他从小就喜欢吃辣,而四川人也喜欢吃辣这点刚好和自己的饮食喜好契合,所以,这也成了他当初选择来四川的原因之一。

2014年9月,吉瓦斯因为优异的成绩,得以出国留学,来到四川成都的西南交大。为什么会选择四川的大学?吉瓦斯告诉四川新闻记者,他通过多渠道了解到,四川成都的西南交大很不错,生活环境好,学校专业也很厉害。而刚来四川的时候,他也遇到了各种各样的困难。“我刚来西南交大时,汉语不好,语言交流有问题。”但吉瓦斯并没有被困难难倒,他80%的时间都和中国同学和朋友在一起度过,和他们对话,练习自己的汉语发音和表达能力,慢慢地,他的汉语越来越好。

“学校的老师、同学,还有我的一些中国朋友,他们都很热心,在我遇到困难的时候都会尽力帮助我,我非常的感谢他们。”吉瓦斯说他特别喜欢在四川的生活,读大学的4年,他看到这里越来越好,毕业了,他非常舍不得,很不想离开。在这里,留下了很多珍贵的回忆,对于学校赠送的毕业礼物,吉瓦斯也觉得非常感动,特别是刻有毕业生名字的印章,他会好好收藏起来。

吉瓦斯告诉四川新闻网记者,他来到中国的目的主要有两个。一是要好好学习专业知识。二是要好好学习和体验中国文化。因为,他想作为也门和中国两国学术和文化交流的桥梁。“我知道当我回国后,一定有很多人会问我关于中国的很多问题,所以,我觉得自己有责任学习好中国文化,这样才能传播给我的国家的人。同时,我在中国,也把也门的文化传播给了中国朋友。”

大学四年,吉瓦斯不仅优秀地完成了自己的专业学习,还学会了做饭。他说,在来四川之前,他根本不会自己做饭。但在大学四年的时光里,他会约上其他也门的留学生以及中国同学一起,做饭比厨艺。“我们做也门的菜,中国同学就做川菜,我们还一起做了火锅,我现在已经学习到了做火锅的一些步骤。”吉瓦斯告诉四川新闻网记者,他最喜欢的味道就是辣,四川火锅的辣他也是能够承受的,不怕辣。

在6月23日,西南交通大学2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,吉瓦斯作为毕业留学生代表上台发言。他说:作为一名青年,很荣幸自己能来到中国,来到四川,来到西南交大学习,他感谢这里的老师、同学、朋友,他祝愿每位毕业生都能有一个好的前程,祝母校越来越好。 

[编辑:郭晓彤]