您当前的位置:教育频道  >  高等教育
川大强势崛起凭什么
2018-06-25 10:17 来源:四川日报

2018年国家社科基金项目确定,四川大学立项总数位列全国高校第一——

成果

以川大为头雁,具有中国特色、巴蜀风格的社会科学正在加快构建,四川社科位居西部第一、跻身全国第一方阵

激励

推进社科强省建设,省级层面启动从省社科规划项目到国家社科基金项目的阶梯培育计划

仲夏的川大校园里,荷花开得艳丽。

川大行政楼,社科处副处长傅其林的办公室里电话铃声不断,国内各大高校纷纷来电祝贺——在刚刚公布的2018年国家社科基金年度项目、青年项目及西部项目立项结果中,四川大学立项总数68个,在全国高校中位列第一。

川大这所西部高校为何能强势崛起?记者展开了走访。

□邓翔沣 本报记者 吴忧 江芸涵

繁花

国家项目唯有强者胜任。以川大为头雁,具有中国特色、巴蜀风格的社会科学正在加快构建,四川社科位居西部第一、跻身全国第一方阵。

中国人民大学最早打来贺电。作为此前长期排名全国第一、去年与川大并列第一的兄弟单位,今年3月傅其林专门前去取经。这一次,对方提出近期来川交流互鉴。

傅其林说,川大在2016年挤进前三、2017年并列第一、2018年独占鳌头,“学术界评价,国家社科‘第一集团’日趋稳定,而川大已稳居其中”。

川大外国语学院副教授赵星植,今年第一次拿到国家社科基金的资助,经历过去年的申报失败,他深知其中不易。“在社会科学领域,国家社科基金项目是唯一的国家级项目。”他告诉记者,申报立项,就要面对全国范围内顶尖高手之间的“惨烈”竞争。

全国哲学社会科学工作办公室公布的数据显示,今年国家社科基金年度项目和青年项目受理有效申报29677项,成功立项率15.2%;在竞争更激烈的年度重点项目中,2481个申报项目仅有358个获批立项。

深度贫困的结构性分布与高质量退出研究、庭审实质化改革实证研究、文化创意的价值管理研究、新中国西南地区的铁路交通与城市发展研究……梳理名单上的项目,傅其林语速变快,激动起来:68个研究项目包括11个重点项目、28个一般项目、24个项青年项目和5个西部项目,“重点项目也位居全国第一,比去年多7个,含金量更高”。68个研究项目涵盖理论经济、法学、管理学、中国历史等20个学科,“传统优势学科继续强势,一些原来的冷门学科也多点开花,整体实力更突出”。

川大校长助理、商学院院长徐玖平更深入地分析说,文史哲,致力源头创新,获重点项目3项、一般项目16项、青年项目15项、西部项目5项;经管法,聚焦重大需求,获重点项目6项、一般项目12项、青年项目6项;西部边疆中心,引领边疆安全研究,获重点项目2项、青年项目3项。“川大文史哲、经管法、边疆安全三大集团学科力量雄厚、交叉优势突出,近三年在国家社会科学基金立项上有所表现是应该的”。

此次川大校内有15个单位获得立项,历史文化学院斩获13项,排名第一。历史文化学院院长霍巍认为,立项犹如一个“标尺”,“得到国家层面的学术认同,彰显了一所学校的人文社科总体实力、科研储备、潜在能量,以及我们的策划能力”。

省社科规划办主任黄兵说,在社会科学领域,国家社科基金项目就是国内层次最高、权威性最强、竞争最为激烈的项目,立项数的多少是衡量一个学者、一个高校、一个地方学科建设水平与科研实力的重要指标,“川大学者的实力,显然已经得到了广泛的认可”。

在省社科联副主席罗仲平看来,在承担国家项目的过程中,本地学者的学术水平与队伍素质也将得到高质量的锻炼。以川大为头雁,具有中国特色、巴蜀风格的社会科学正在加快构建,今年全省各高校、科研院所成功申报立项200余项,位居西部第一和全国第一方阵,“四川社会科学日益繁花似锦,为经济社会发展提供强有力的智力支持。”

土壤

似锦繁花离不开土壤的馈赠,学术根脉延传,领军人才辈出。在跨越三个世纪的风雨历程中,川大的人文社科始终立于强者之林。

“85后”年轻学者励轩首次申报,便顺利斩获国家社科基金重点项目。励轩两年前才到川大工作,此前从事边疆民族学研究的他,真正来了才发现这里有“比想象中更深厚的土壤”。“做学术的人最怕孤独,我只身来到川大,却从未感到孤独。”除了云集于此的同辈学者,学校为他安排的博士后导师石硕教授堪称学界泰斗。“短短两年,我受益匪浅”。

励轩的个体成长,离不开土壤的馈赠,积淀着百年川大对人文社科最深层的精神追求和价值取向。

川大人文社科历史悠久、底蕴深厚。从建校开始,文史一直占优势力量,可以追溯到清末的尊经书院和四川高等学堂。这里先后汇聚了历史学家顾颉刚、徐中舒、缪钺,文学家李劼人,美学家朱光潜,经学大家廖平、蒙文通,龙学泰斗杨明照等学术大师。今天有向熹、罗志田、项楚、曹顺庆、查涛、徐泽水、霍巍等“杰出教授”“长江学者”、国家“万人计划”领军人才领衔一方;有迄今收集汉字最多的《汉语大字典》和断代文章最全的《全宋文》,世界第一部《甲骨文字典》,被誉为川版“四库全书”的《巴蜀全书》等一批重大文化建设工程。

2017年教育部第四轮学科评估结果显示,川大获得16个A类学科,文科占了5个。“这是中国高校学科最具公信力的排行榜啊!”傅其林说起来一脸骄傲。

在跨越三个世纪的风雨历程中,川大的人文社科始终立于强者之林。而进入新时代的川大,以高度的文化自觉和文化自信,仍在进一步厚植这片土壤。

2017年,四川大学第八次党代会工作报告围绕传承创新优秀文化、繁荣发展人文社会科学进行了专题部署,并将5个人文社科学科(群)纳入世界一流大学建设重点学科及超前部署学科序列。

“大学是优秀文化传承创新的基地,是国家思想文化的高地,繁荣发展人文社科是学校建设世界一流大学的应有之义,也是学校121年来发展的必然要求。”今年3月,学校党委书记王建国牵头组织召开了4次人文社科繁荣发展调研座谈会,和相关处室、涉及学院、顶级专家一起,为人文社科发展把脉开方。

一流的大学离不开一流的人文社科,川大从上而下坚定共识。

作为川大“土生土长”的“长江学者”,霍巍深感历任校领导对人文社科从不轻视,即使在今天文理工医的格局下,也提出“文优—理进—工改—医强”的发展路径,川大有底气在人文社科领域独树一帜。“川大地处中国西南,涉及边疆、民族、宗教、国安等带有区域性重大战略问题的研究是我们的优势。”霍巍分析,比如历史学院抓住区域历史与边疆学的重点,文新学院抓住文化传播与中华各民族文化认同来开展科研,这些科研课题都彰显了川大特色。

傅其林透露,学校正在量身制定人文社科繁荣振兴指导意见和行动计划,“这只是开始,相信未来会产生更多具有中国气派、川大风格的重大标志性成果。”

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]