您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
四川首个一体化禁毒教育基地启用
2018-06-27 09:53 来源:四川新闻网

图为启用仪式

四川新闻网成都6月26日讯(记者 梁鹏)今(26)日,简阳市举办禁毒教育基地启用仪式及“6.26”禁毒系列宣传活动。四川省禁毒办、省公安厅禁毒缉毒总队、成都市禁毒办、成都市公安局禁毒支队,简阳市委、市政府、市人大常委会、市政协及市公安局领导出席了活动。简阳市各乡镇主要领导、市禁毒委成员单位主要负责人,社区干部、网格员、综治队员代表及企事业单位代表等300余人参加。

据介绍,在省、市禁毒委的关心支持下,在简阳市委、市政府的高度重视和坚强领导下,简阳市禁毒工作取得了阶段性成效,并正在向规范化、制度化、常态化发展。目前,简阳市在已建设完成强制隔离戒毒所、社区药物维持治疗点、“绿色家园”就业安置基地的基础上,又投入800余万元新建简阳市禁毒教育基地,是全省首个集强制隔离戒毒、药物维持治疗、戒毒康复人员就业安置、禁毒宣传教育“四位一体”的新模式禁毒教育基地。

据悉,简阳市“绿色家园”工程是以戒毒康复人员就业安置为核心,将生理脱毒、身心康复、就业安置、回归社会融为一体的戒毒康复人员就业集中安置基地。项目位于简阳市东溪镇元灯村6组,总投资2250余万元,建设用地30余亩,建筑面积4000余平方米,基地内设标准化厂房车间、仓库、办公用房、展示大厅、阅览室、会议室、文体活动场所等,引入制衣企业1家,配备医护人员4名。

“绿色家园”运行1年多来,已累计安置175人次,目前在岗就业32人,通过“绿色家园”工程推荐在外就业67人次,自主创业52人次,安置人员最高年收入可达4万余元,“绿色家园”工程取得了良好的社会效益,为社会治安形势好转起到了积极作用。

简阳市禁毒教育基地共分为8个展区,主要通过禁毒简史、禁毒知识、仿真毒品、严打严管、戒毒康复、影视展映、法律法规、互动测试等板块的展示,帮助广大群众,特别是青少年学生,对禁毒戒毒产生一个实际性的感观认识,进一步提升禁毒防毒意识和能力。

据悉,2018年以来,成都市禁毒部门深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要讲话精神,按照市委“全面落实年”工作要求,以“严打、严控、严防、严管”为措施,狠抓提质增效,推动禁毒工作高质量发展,全市禁毒工作取得阶段性成效。全市公安禁毒部门始终坚持对毒品犯罪的高压态势,重拳出击,以打开路,紧紧抓住毒品来源、分销网络、运输通道等重点环节,对毒品违法犯罪实施精准打击、全力挤压。党委政府高度重视,强化涉毒人员管控831工程,发挥各级禁毒委、综治委和禁毒委成员单位的作用,做实社区戒毒社区康复工作,做深吸毒人员帮教工作。形成完善了毒品无害化销毁、病残吸毒人员收戒、物流寄递毒品倒查执法等行之有效的工作机制。以全民教育、青少年教育、高危人群教育为重点,强化青少年禁毒教育627工程。积极打造“互联网+禁毒”禁毒教育模式,禁毒教育课程已纳入“中小学生安全教育平台”;全面落实群众举报奖励制度,对举报涉毒违法犯罪线索予以重视。近期,市禁毒办奖励群众15人次,共计人民币28.1万元;丰富禁毒宣传载体,开展“健康人生,绿色无毒,乐享天府” 长跑等全民禁毒公益健康活动,向市民宣传健康生活理念。(图由成都公安提供) 

[编辑:郭晓彤]