您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
天气预报为什么有时候会不准? 里面的学问多
2018-06-27 09:57 来源:四川新闻网

四川新闻网达州6月26日讯(记者 余开洋)25日,达州气象局发布天气预报称,26日达州中南部以及北部山区会有阵雨。当人们备着雨具出门时,才发现自己所在的区域没有出现阵雨,于是发出这样的感叹:“这天气预报不准啊!”那为什么,天气预报不能100%准确呢?

今日上午,四川新闻网记者来到了达州市气象局采访了首席预报员罗贵东。他表示,天气运动本身就具有不确定性、随机性,是一个充斥着“蝴蝶效应”的“混沌”天气系统。也就是说,在复杂的大气运动中,任何一点点微小的扰动,都可能引起翻天覆地的气象变化,而误差不可能完全避免,所以要对天气进行百分之百的精确预测,几乎是不可能的。

“现在的大多数天气预报,有强大的计算机和很复杂的数学模型做后盾。数值天气预报把大气的演变规律近似表示为一组数学方程式,根据从有限观测中得到的当前大气的初始状态,通过求解这一组方程式的解,得到对未来的天气或气候状况的预报。但数值天气预报模型不能完全模拟大气演变,必然存在误差。”罗贵东表示,随着智慧气象的发展,目前就达州而言,晴雨天气预报准确率已经达到了85%以上。 

[编辑:郭晓彤]