您当前的位置:教育频道  >  高等教育
有情怀的校长——西华大学校长用诗歌送别9436名毕业生
2018-06-27 17:38 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月27日讯  “少年辛苦终身事 莫向光阴惰寸功”“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,今(27)日,西华大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式举行,西华大学校长刘清友教授在典礼上用这三句诗歌送别该校9436名毕业生,被学生称赞有情怀。

“仲夏蝉鸣,栀子花开,毕业将至,临别依依。”毕业典礼上,刘清友教授作了“心志存于高远,奋斗始于足下”的主题讲话,他谈到,处在这一个迅速发展并充满机遇的时代中,我们要感知现实世界,又要看清虚拟力量,以人工智能为代表,由信息和智能科学引发的新技术革命,掀起了新的时代浪潮。“应该以怎样的状态主动融入这样的时代浪潮,值得认真思考。”典礼上,他用三句诗歌寄语毕业生:

“少年辛苦终身事 莫向光阴惰寸功”

刘清友教授说,年少时的努力是对终身有益的,切不可在光阴匆匆中失去了奋斗的动力。他提到,身为青年人,与其羡慕别人的成功,懊悔当初,不如把握当下,不松懈、不放弃,坚持学习的态度,坚守奋斗的姿态,一路向前。保持坚韧的意志,保持内心的平静,不忘奋斗的初心。

“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”

刘清友教授说,树立志向在于坚持,不在于锋芒毕露,成功在于长久坚持,不在于一蹴而就。志不立而事不成。他向毕业生谈到,毕业后同学们大都会从基层做起,起步时要想到千里之外,也需要志向的推动。奋斗需要坐得住冷板凳,下得了苦功夫。需要时间和磨砺,要耐得住独自前行的寂寞。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”

刘清友教授谈到,人生当有风风雨雨,而奋斗者自当有不畏坎坷的超然情怀和旷达的超逸胸襟。他表示,人生的乐趣并不仅限于追求梦想和不断奋斗,感受万物的生长,享受家人与爱人的美好时光,体会酸甜苦辣的不同滋味,都是生活的意义所在。(陈凡坪)

 

 

[编辑:张静]