您当前的位置:教育频道  >  职业教育
成师附校:找准突破创新考评模式 聚焦重点助推学校发展
http://www.newssc.org 】 【 2018-06-29 23:03 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都6月29日讯 一直以来,让能干、干好的老师受益是成都师范学院附属实验学校绩效考核的宗旨,如何让老师的常规考核公平公正且发挥其相互促进作用,也是学校一直在思考的问题,因为考核的最终目的是为了教师之间的相互学习和提高。三年来,学校以聚焦“现代学校管理制度”的建立为重点,以“分段沙龙式考评”模式的建立为媒介寻求工作突破。

学校成立了以班子成员、年级组长、教研组长、骨干教师为主的代表范围广、学科跨度大的考核小组。考核小组考核方式采用“分段沙龙式考核”,即1-3年级、4-6年级、7-9年级分三段进行。

临近期末,学校教导处提前收集了教师们的教学设计、教学工作手册、听评课记录、业务学习材料、学生练习册、作业本、试卷等能充分反映教师教学过程的常规资料。6月28日下午,学校考核小组成员到达未来教室进行本学年的常规考评。车平校长在会上明确提出了考评标准,希望全体考核人员本着公平、公正的原则,认真、细致地查看所属学段教师的常规资料,严肃认真地进行考评。考核小组成员认真查阅了每一位教师的常规资料,发现老师们都严格按照学校教学常规工作条例规范自己日常教学行为,备课认真,坚持写教学反思,批改作业及时认真。在集中民主评论环节,教师们对向开翠、杨霞、尹秀群等老师每天布置有针对性的作业、对孩子的作文写作的耐心指导、对学生书写的规范要求、认真备课等表示赞叹不已,都表示要向她们学习。考评中也发现了一些老师存在的问题与不足,对出现的问题,大家都当面进行了交流反馈。最后,考核小组成员扫描二维码对教师们的教学常规进行了打分。

本次考核的结果将作为评选年度优秀年级组和教师评优评先的重要依据,分段沙龙式考评实现了学校工作由点到面的立体式透视,同时促进了学校教育教学工作进一步规范化、科学化,推动了学校各项管理工作再上一个新台阶。

经过全校的努力,学校在全体教师的支持下,通过连续三年的运行,在“分段沙龙式考评”模式的探索上取得了很大的进步,学校工作的满意度极大提升。(陈凡坪)

 

编辑:张静
分享按钮
相关新闻