您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
德阳志愿者刘春香:走进乡村学校11年免费教2000余名留守儿童跳舞
2018-07-02 09:37 来源:四川新闻网

孩子们喜欢叫刘春香为“刘妈”

四川新闻网德阳7月1日讯(记者 周鸿)6月30日,在中江县瓦店学校,来自全国各地的70多名志愿者在成都一家公益组织的组织下为学校42名贫困学生带来了生活用品,并陪孩子们度过了一天。这些志愿者之所以知道这个地方并来到这里,与中江县留守儿童艺术团团长刘春香有着莫大关系。

据了解,刘春香不仅是中江县城一所舞蹈学校的负责人,更是一名志愿者。11年来,刘春香带领着自己学校的舞蹈老师先后走进15个乡镇学校,为这里的孩子免费教舞蹈。据统计,从2007年开始到现在,有2000多名留守儿童跟着刘春香学习舞蹈,在这里重新找到了快乐和自信。

孩子们都叫她“刘妈”

30日上午,瓦店学校里,孩子们在操场上跑来跑去,或者在一旁聊着暑假怎么玩耍……然而当他们看到刘春香时,都笑着叫了一声“刘妈”。

对于这个称呼,刘春香回忆说,应该是在2013年的一次晚会上,孩子们在舞蹈台上说的。“当时孩子们说,‘刘妈,知道您的身体不好,但无论你来与不来,我们都会感谢您。’”

据了解,刘春香与瓦店学校的缘分开始于2012年。当时,刘春香考虑到大多数乡村都缺舞蹈老师,所以想送文化、送舞蹈到偏远的山区,便找到了妇联。而妇联便推荐了瓦店学校。

初来瓦店学校的刘春香看到,幼儿园、小学、初中的孩子们挤在一栋教学楼里学习,没有音乐室、舞蹈室、食堂,老师们的宿舍也是破烂不堪,更没有自己的办公室。孩子们对于这群刚来的陌生人更是不敢接近。

“当时只有几个胆子大的学生跟着我们跳舞,其余都是远远的看着。”刘春香回忆起当时的情景,仍然记忆深刻。为了改变这种状况,刘春香和学校的负责人商量,决定在课间操上添加舞蹈。

这一个决定所取得的效果果然不错,越来越多的孩子们加入到了学习跳舞的行列中,这其中还包括学校的老师。每周二,刘春香都会准时来到瓦店学校教孩子们跳舞,渐渐的,她对学校的情况也熟悉起来。

为了改善孩子们的学习环境,刘春香利用自己的力量开始对学校进行“改造”。“刘老师不仅给孩子们送来学习用具,还联系了不少的爱心组织和企业为学校送来了音响设备、餐桌餐椅。”2014年来到瓦店学校担任校长的邓传辉说,4年来,先后10多家企业向学校捐赠,这都离不开刘春香老师的帮忙。

教学生跳舞的刘春香

走乡串户 为42户贫困学生建档

刘春香带来的舞蹈,丰富了瓦店学校孩子们的课间生活。舞蹈不仅成了学校的课间操,还纳入到学校运动会,成为了艺术体操,还参加了中江县校园艺术节。学生们甚至可以自己编舞参加表演或者比赛。

然而正是一次学校的文化活动,让刘春香更加的了解到这些孩子的家庭情况。刘春香回忆说,2013年,瓦店学校举办一次文艺活动。她花了5万元为孩子们买来了舞蹈衣服和鞋子,然后搭建了舞台。然而当她给孩子们发放舞蹈衣服时,孩子们的话深深的触动了她。

“有些孩子们的舞蹈衣服比较大,我就让她们拿合适的,但是她们却说,衣服大一点可以多穿四、五年。”当时的刘春香就在想,跳舞的衣服更换是很快的,而她们要把一件舞衣穿四、五年,这样的家庭情况到底是怎么样的?

为了搞清楚孩子们的家庭情况,刘春香决定前去走访。她向学校了要了最贫困的孩子的名单,然后每家都挨着走访。最远的一个学生的家必须步行才能到达,需要走3个小时。

“这些孩子的家很多都是土房子,房顶是用稻草盖的。一间房子里放着一架床,这就是他们晚上睡觉休息的地方。”刘春香为每个孩子建立了档案,“黄青青妈妈患有精神疾病和先天性白内障,没有劳动能力;爸爸的手也有残疾,只能帮家里放放牛,有时候还需要青青帮忙,家里的生活全靠年迈的爷爷、奶奶种地卖粮维持。四岁的妹妹的双眼先天性白内障……”

为这些贫困孩子建立了档案,那该怎么帮助他们呢?仅仅依靠自己的力量,刘春香无法做到。于是,她将这些孩子的信息放在自己的朋友圈,希望朋友圈里有能力的帮助。同时,还找到了中江县民政部门帮忙。

今年6月23日,一家企业了解到情况后,要实地去看看。得知消息后,正在德阳开会的刘春香立即往中江赶,陪着这家企业的负责人来到贫困学生家里了解情况。最终,为30名学生争取了每月每名300元的学习生活补助,持续一年时间。

“刘妈,就像我们的妈妈一样,不仅教我们跳舞,还关心我们的生活。”黄青青紧紧的抱着刘春香。

刘春香走访学生家庭

情系留守儿童 用舞蹈传递自信快乐

刘春香之所以关注乡村的孩子,源于一次“爱心妈妈”活动。

刘春香一家本来是吉林人,19年前,因为她的女儿报考的学校在成都。于是,一家人全部迁到了德阳居住。2007年,中江县妇联开展了一次“爱心妈妈”活动,专门帮助留守儿童。通过这次活动,刘春香了解到留守儿童跳舞的渴望以及舞蹈对孩子们的改变,从此她便开始了送舞蹈下乡之路。瓦店、富兴、永太、通济,甚至是更远的仓山镇,刘春香都去过。

“之前,我们也给留守儿童送过衣服、礼物等,但是深入了解后,我才知道他们更需要的是关爱。”刘春香说,中江县有许多年轻夫妻都出去打工,留下老人和小孩在家中,而孩子从小缺少父母的关爱,显得不阳光,缺乏自信和快乐。

刘春香现在还记得,有一名孩子听到有人说她的父母外出打工了,这名孩子立即反驳,“我的爸爸已经回来了,我不是留守儿童。”

与留守儿童长期的接触,刘春香决定成立中江县留守儿童艺术团,用孩子们喜欢的舞蹈改变孩子。组织艺术团的孩子们外出参加各类演出,或是登上自己搭建的舞台,给他们展示自己的机会。

在教孩子们跳舞的同时,刘春香还要和孩子们谈心。在舞蹈的熏陶和老师的关心下,孩子们得到了很大的改变。曾经那个自称自己“不是留守儿童”的孩子也变得开朗起来,自己为学校编排的舞蹈还在中江县校园艺术节上拿到了第一名。

“用舞蹈让孩子们变得自信和快乐,这就是我最大的自豪也是我的初衷。”刘春香说。

据统计,每周周一到周五,刘春香坚持到杰兴镇、瓦店乡、永太镇、仓山镇等乡村学校少年宫义务培训舞蹈,每年义务培训场次达300余场。从2007年开始到现在,有2000多名留守儿童跟着刘春香学习舞蹈,在这里重新找到了快乐和自信。而她为孩子们编排的原创舞蹈《圆梦》、《中江俏幺妹》、《芍药花开》等多次获得各类奖项,还登上央视舞台表演。

2015年,刘春香家庭被评为四川省最美家庭,她被评为四川省三八红旗手、德阳市第二届道德模范;2016年,她的家庭被评为第十届全国五好文明家庭,她被评为全国三八红旗手,并作为首届全国文明家庭的获得者到北京领奖。(图由中江县留守儿童艺术团提供) 

[编辑:郭晓彤]