您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
专访省文联党组副书记李兵:
力争把《入蜀方知画意浓》办成全国性品牌展览
2018-07-03 10:03 来源:四川新闻网

力争把《入蜀方知画意浓》办成全国性品牌展览

省文联党组副书记、副主席兼秘书长  李兵

这次中国美协和四川省文联联合举办了《入蜀方知画意浓》这么一个全国性的美术作品展,这次只是国画,通过这个展览,我想至少有三个方面的重大意义。

第一,我们四川是美术资源大省,也是美术人才大省,怎么把四川的资源优势、人才优势变换为我们的美术作品的创作优势、变成我们美术的繁荣优势?这么些年来,除了《欢庆党的十六大中国西部大地情》,就没有和中国美协联合举办过大的全国性(品牌)展览。这次的《入蜀方知画意浓》参展的人数空前多,综合质量也非常高,今天展览的开幕式也很成功。从各方面的反响来看对于宣传我们四川的美术资源有非常大的作用。四川既是全国的第二大藏区,又是全国最大的彝族聚居区,全国唯一的羌族聚居区,所以从民族文化这一块,我们是藏羌彝的走廊。从自然风光来看,四川有很多大自然赋予的创作题材,有很多风景名胜是世界级的、国家级的,再加上我们四川的历史文化也非常的厚重,全国有很多画家都到我们四川来进行采风创作,创作了很多四川题材的美术作品,所以第一个大方面的意义就是能够促进我们宣传四川的美术资源优势。

第二、通过这个展览,把全国美术家的目光聚焦到四川,到四川来进行创作,在这个过程当中带动我们四川美术的创作。这次展览中可以看出我们四川的美术家们也是积极地响应、积极地参与,在整个评选当中,收的4000多件作品当中,评出的入选作品是200多件,其中获奖的、具有中国美协会员资格的作品有54件,这54件当中四川就有18件,占了三分之一,可见我们四川的美术家们积极投入、参与这项活动,这种全国展览对于带动我们的美术创作意义非常重大,推进了我们四川美术出作品、出人才。

第三、我们通过这么一个全国性的、主题性的展览《入蜀方知画意浓》促进我们整个美术界贯彻落实习近平总书记的要求,深入生活、扎根人民,到自然当中去、到生活当中去、到人民群众的实践当中去发现创作题材,精心创作思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,可以说这是把艺术家的目光聚焦到祖国大美的山川,聚焦到我们四川大美的自然、大美的民族文化,聚焦到我们厚重的历史积淀,对于贯彻落实总书记的要求、弘扬中华传统文化、面向现实生活也是具有非常重大的意义。

这次《入蜀方知画意浓》展览是非常成功的,以后这种全国性的大展我们还会继续合作办下去,这次是国画,以后我们还会有油画、 版画、 雕塑等,我们一个一个专题地把它办下去,争取把《入蜀方知画意浓》办成一个由四川省文联和中国美协共同开发、共同主办的重大品牌展览,让它成为全国人民聚焦、全国美术界聚焦,全国的美术家们共同认可而且寄予厚望、积极参与的这么一个重大的品牌展览,我们还是有信心把这种全国性的展览做得更好。

视频点击观看:专访李兵:力争把《入蜀方知画意浓》办成全国性品牌展览

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]