您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
成都师范学院师生热议省委十一届三次全会精神 将以实际行动贯彻落实
2018-07-03 19:56 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月3日讯(记者 陈淋)刚刚闭幕的省委十一届三次全会,以习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,聚焦于推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题,为治蜀兴川标注了时代方位,提出了总体要求,作出了战略谋划,指明了方向路径,描绘了美好蓝图。会议作出的两个《决定》,立意高远、内涵丰富、目标清晰、措施有力,具有强大的感召力,在成都师范学院师生中引起了强烈反响。

新时代新蓝图赋予高校新使命

成都师范学院党委副书记未也说,成都师范学院作为一所应用型、地方性、师范性高校,服务四川经济社会发展是我们的本职。贯彻落实全会精神,要坚定不移地坚持社会主义办学方向,要主动对标国家对新时代高等教育发展实施分层分类管理的要求,努力培养治蜀兴川急需的应用型人才。我们将根据国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,结合全会精神,努力提升教师教育质量、培养人民满意的新型教师,为我省经济社会发展提供源源不断的人才资源和智力支持。

着眼于全会绘就的四川发展新蓝图,成都师范学院科技处处长卢雄教授信心满满地说,我们紧密跟踪四川产业发展前沿,积极推动学校科研兴校战略落地落实,促进科学研究与人才培养、文化传承和社会服务有机结合,加强学科建设、科研队伍建设、科研平台建设、科研成果转化,提高学校科技创新能力,大力提升学校知识创新对四川经济高质量发展和区域协调发展中的贡献率。

对于全会提出的文化产业新战略,在成都师范学院音乐学院岳圣东教授看来,这既是对文化从业者发出的动员令,更是出征的号角。接下来,我们将进一步加强校地合作,把优秀文化成果送到社区、送到乡镇、送到驻军部队、送到精准扶贫工作一线,不断满足人民群众对先进文化的需要。

新天府新征程给高校发展带来新机遇

围绕建设经济强省,全会提出加快推动质量变革、效率变革、动力变革,建立经济高质量发展新体系。在成都师范学院经济与管理学院院长邓龙安教授看来,这是推进加快学科专业建设的催化剂、推进剂。他说,经管学院多年来致力于为自贸区建设开展人才培养和科学研究,已经有了一定积累,面对“四向发展、全域开放”带来的新机遇,要不断创新人才培养模式,为四川深入发展开放型经济输送更多应用型经贸人才。

对于全会提出的构建“5+1”产业体系,成都师范学院计算机科学学院匡胤教授感到特别兴奋。他说,“5+1”中的“1”指的就是数字经济,这是省委首次把数字经济作为一项重大战略摆在了突出位置。四川要加快发展大数据、云计算、物联网、人工智能等产业,这给高校计算机专业创新和发展创造带来了无穷机遇,作为一名计算机专业老师,备受鼓舞,感到浑身充满了力量,恨不得立即扑向数字经济建设前沿。

全会提出要进一步繁荣发展文化事业、培育壮大文化产业,成都师范学院美术学院院长邹艳红教授对此早已按耐不住激动的心情。在她看来,四川作为具有悠久历史和多元艺术瑰宝的文化重地,有许多艺术文化资源有待进一步挖掘、整理、研究,并有待在新时代语境下做好传播、传承与开发创新。在她的案头上,已经列出了一长串加强民族民间艺术研究开发的任务清单。她说,将迅速组建团队深入开展本土化文化产业行业研究,为地方文化事业发展提供决策咨询和建议,并将地方传统艺术研究成果服务于地方文化事业之中。

新发展新篇章呼唤师生新作为

九三学社四川青工委主委侯中太副教授说,全会提出构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局,充分体现了四川省委的大视野、大智慧、大格局。会议提出深化藏区依法治理,扎实做好彝区禁毒防艾工作等,是在充分调研、做足“功课”基础上作出的精准施策,切中了四川区域发展的要害。现在,省委站在新的历史方位上已经发布了治蜀兴川的新命题,我们都是答题人,要坚持与省委和学校党委勠力同心,努力完成让人民满意的答卷。

治蜀兴川新画卷已经徐徐展开,作为一名教师,成都师范学院史地与旅游学院的田文红教授深感责任重大。如何培养造就一批批担当治蜀兴川大任的时代新人一直是她长期思考的问题。她说,站在新的历史方位上,要更加自觉地践行“爱真笃为”校训,以百倍的热情钻研业务,言传身教,为人师表,关心学生,爱护学生,赋予学生智慧和力量,激励学生为建成美丽繁荣和谐四川而不懈努力。

“全会部署高举旗帜、谋篇定航,举措接地气,为广大青年建功立业新四川指明了方向、搭建了广阔舞台,给我们带来了更多信心和力量。”成都师范学院化学与生命科学学院学生李婷说道。她说,自己是学习食品安全专业的,对毕业后在四川发展充满信心。曾经参与2017年德格县精准扶贫第三方评估工作的成都师范学院物理与工程技术学院学生程晨,对于打好脱贫攻坚战则有着切身体会。她说全会提出把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,用三个“最大”来表明脱贫攻坚的决心,是对“第一个一百年”的庄严承诺。自己今后要更加努力学习,不断提高本领,为脱贫攻坚、治蜀兴川作出更大贡献。

[编辑:张静]