您当前的位置:教育频道  >  义务教育
马边县委常委周启梅一行深入学校考察义务教育均衡发展工作
2018-07-04 15:16 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山7月4日讯 6月29日,马边彝族自治县委常委、宣传部长周启梅,副县长吴咏梅率队到沐川县凤村学校、荍坝乡中心校、荍坝中学,就义务教育均衡发展验收相关迎检工作深入考察学习。县教育局班子成员、股室负责人、义务教育阶段学校校长40余人参加。

在沐川县凤村学校,吴咏梅一行认真听取该校校长就高质量通过义务教育均衡发展验收的经验介绍,走进实验室、学生食堂、资料室等功能室认真学习落实义务教育均衡发展“20条底线”“10项办学条件”等好办法。

在荍坝乡中心校、荍坝中学,周启梅一行听取学校校长汇报校园文化、档案资料、学校管理情等“一校一策,对标补短”义务教育均衡发展工作落实情况,要求进一步提高认识、再添措施、压实责任、克难攻坚,全力推进马边彝族自治县义务教育均衡发展迎检工作。

在荍坝中学召开的2018年全县义务教育均衡工作现场推进会上,周启梅指出:推进义务教育均衡发展是今年县委、县政府核心工作之一,圆满完成均衡验收既是马边彝族自治县各级党委政府的政治任务,更是每个教育人义不容辞的责任。她强调:一是思想再统一,认识再提高,切实增强推进义务教育均衡发展的使命感;二是问题再梳理,措施再添加,切实增强推进义务教育均衡发展的责任感;三是责任再压实,工作再落实,切实增强义务教育均衡发展的紧迫感。她要求要充分发挥参谋助手和牵头抓总的作用,对分段工作安排要心中有数、对各项指标差口要心中有数、对影响验收急待解决的“瓶颈”问题及解决办法要心中有数;要严格按照安排的时间节点开展“自查、整改、督查、复核”工作,确保进度和各类数据、报表资料的科学性、逻辑性,做到迎检时“一要就有、一看就懂、一查就实、一核就准”。

吴咏梅在讲话中说,全县义务教育均衡发展已进入冲刺阶段,各义务教育学校必须横下一条心,切实保持认识上的清醒和行动上的自觉,勇于担当,履行好新使命,把该担的责任担起来,把该尽的责任尽到位,把该抓的工作抓出彩。要紧盯差距、抓整改,切实做到不留死角、不留盲点;要整合力量再攻坚,本着对义务教育均衡发展工作高度负责的精神,把每个环节、每项工作做深做细,确保迎检工作高标准、高质量完成。

会议要求,要全体动员,加强领导,精准发力,全面加快项目建设进度,全力促进师资配置均衡,着力解决教育热点问题,全面提升迎检工作水平。各学校要着力打造特色亮点,加快推进中小学硬件建设、校园环境实现净化、美化、绿化、文化和标准化;严格按照相关要求,各司其职、各负其责,对标补短、查漏补缺,积极开展好相关工作;严肃纪律,加强督查,全力抓好义务教育均衡发展工作,向上级和全县人民群众交上一份满意的答卷。

会议总结全县义务教育均衡发展工作前期督查情况,安排部署下一步全县义务教育均衡发展攻坚工作。(王明清)

 

[编辑:郭晓彤]