成都市新都一中学生古学岽成功入选
2018年“北京大学全球精英人才A计划”

2018年07月06日 09:14:18 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网新都7月5日讯(胡益萍)近日,2018年“北京大学全球精英人才A计划”- 拔尖创新人才培养项目全国遴选名单公布,四川省有两名同学入选该项目,成都市新都一中学生古学岽经过层层选拔,最终以自己不凡的实力和出色潜质从2000余名申请者中脱颖而出,成为50名正式营员之一。

2018年“北京大学全球精英人才A计划”全国遴选面向初中二年级到高中二年级的身心健康、品学兼优、学有余力,在某一领域具有浓厚兴趣、突出才能或具有长期培养潜质的中学生。该计划坚持专家组科学命题、多维评测、全面考察、“不拘一格降人才”的选拔理念,本着多元化、灵活性、个性化的原则,努力实现每个青少年拔尖创新人才的卓越成长和跨越式突破,对于早期发现人才,选拔人才,培养人才,挖掘人才潜质,帮助人才成长,及早使用人才等方面有重要的价值和意义。

据了解,此次包括古学岽同学在内的50名正式营员将参加2018年暑期夏令营交流学习,得到为期1-2年的各学科领域专家和行业导师的成长指导,以及为期5-10年的持续跟踪和数据反馈,为入选营员在未来作出卓越成绩、获得突破性成长,引领各行业社会发展奠定坚实基础。

新都一中深入贯彻落实当前国家创新驱动发展战略,改革人才培养模式,发展学生核心素养,不断增强学生的创新精神和实践能力。2016年10月,国家社科基金一般课题《普通高中学术性拔尖创新人才早期培养的实验研究》在新都一中成功立项,学校同时设立铭章学院来负责课题的实施。两年来,取得了可圈可点的骄人成绩:2017年和2018年中国高中生物理创新竞赛团体一等奖12人次,团体三等奖6人次2017年中国高中生物理创新竞赛个人一等奖1人次,个人二等奖2人次,团体二等奖6人次,最佳展示奖1人次;国家级论文发表16人次,其中陈玥同学还成为国家级论文第一作者;古学岽同学斩获了第17届“明天小小科学家”银牌,刷新了四川在本项赛事获奖的历史记录;欧仕刚同学入选2018年高中生物理创新竞赛国家集训队;黄翔宇同学入选2018年英才计划;在2018年全球机器人挑战赛中,新都一中代表队获得“乌斯塔德.艾哈迈德.拉合里工程创新奖”第一名;秦天同学和庄洋同学分获中科大2018年“创新试点班”A档和B档资格生的优异成绩;……

此次古学岽同学成功入选2018年“北京大学全球精英人才A计划”,成为了新都一中拔尖创新人才早期培养模式丰硕成果的典型之一。新都一中将继续坚持以深化基础教育课程改革为依托,以培养学生创新精神和实践能力为重点,以发展学生核心素养为目标,充分利用各类教育、科技、文化等社会资源,开展拔尖创新人才早期培养。通过建立体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的培养机制,促进拔尖创新人才脱颖而出,努力为新都加快建设现代化国际范城北新中心城区贡献教育力量,体现一中担当。

相信随着新都一中拔尖创新人才早期培养模式地推进,将会有更多拔尖创新人才从这里起航,飞向远方、实现梦想!