全球144所知名大学师生齐聚川大“国际课程周”

2018年07月09日 08:42:24 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川大学2018年国际课程周活动现场。

黄士成目前是四川大学汉语国际教育专业的研一学生。“要申请川大研究生可不容易,除了要有优异的本科成绩,还需要通过HSK(汉语水平考试),在申请时,我已达到6级水平。”黄士成说,在中国“一带一路”倡议下,有越来越多的华人企业到越南投资,我们当地学习汉语的人也越来越多。在我研究生毕业后,回国也会有很多不错的就业机会。        

为了让首次来中国的国际学生更好地了解中国文化,四川大学出版社还为参加此次活动的国际学生准备了《川剧鉴赏》、《巴蜀老照片》等一百余种图书。“这些图书大多数是中英文双语,还有大量图片,可以让学生们对中国的人文历史有一个直观的感受。”四川大学出版社总编室副主任刘畅说。

美国北达科他州立大学学生Brad Hoffmann是第一次来四川,在活动现场,《巴蜀老照片》这本书引起了他的注意。但他对四川感兴趣的不止这些,“成都是美食之都,我也想体验一下这里的美食。”此次参加“国际课程周”,Brad Hoffmann选了3门课程,但他最感兴趣的是材料科学。

四川大学2018年国际课程周活动现场。

当天晚上,开幕式结束后,具有浓厚四川文化韵味的舞蹈《百花争艳》拉开了中外师生联袂献演文艺盛宴的大幕,四川大学留学生精彩演绎的合唱《凤凰于飞》,极具四川特色的川剧变脸等节目充分展示了中外文化交融的盛况,整场演出精彩纷呈,青春洋溢。本次国际课程周规模为历年最大、首次邀请研究生参与其中,并首设“创新创业展”,集中展示四川大学学子在科研领域创新创业等方面的优秀成果。其中川大以生物材料中心2015级硕士唐家源拥有专利的“BonChina未来骨芯――智能骨缺损可降解修复专家”技术、电子信息学院本科生杨姝琦发明的“ADvision视力管家智能变焦眼镜”以及轻纺与食品学院硕士李晨晨主持的“彝乡文化创意社区”项目的成果展示为代表。创新创业互动区则是四川大学做大做强“双创”供给侧,推进创新创新人才培养,促进创新成果转化的成果体现。四川大学机器人社团将会为海内外学者展示四川大学学生在自主研究领域的最新成果,表现川大学子创新发明的潜力与科研实践能力。互动体验区为国际友人提供了亲自学习体验中国文化的平台,其中既包括以“纸扇手绘体验”、“书法展示体验”为代表的传统文化展台,也包括彰显环保色彩与现代科技的“环保袋手绘验”及“航模制作体验”展台,吸引诸多外国学生参与。

四川大学2018年国际课程周活动现场。

    据悉,四川大学“国际课程周”自2012年创立,是学校培养学生精英意识与人文素养国际视野的重点项目,也是学校进行“双一流”建设的重要举措。每年邀请哈佛、牛津、耶鲁等世界一流大学近200位专家学者来校开设数百门全英文课程,让川大学子足不出户,在校园里就能聆听国际顶尖学者的授课。

四川大学校长李言荣院士介绍,本届国际课程周课程内容涵盖文理工医多个学科门类,既有专业前沿资讯,也有丰富多彩的通识课程,将全方位满足不同学生的多样化需求。今年是四川大学第7年举办国际课程周活动,规模在不断扩大。通过活动的举办,不仅开阔了学生的国际视野,增强了他们的自信心,也推动川大教师跟进国际课程教育变化趋势,改进课程教育方法,进一步提升教育水平。

首页 上一页 [1]  [2]