您当前的位置:教育频道  >  学前教育
大邑县责任督学牟晓琴:坐诊新办园 帮扶促发展
2018-07-10 14:25 来源:四川新闻网

编者按:牟晓琴同志卸任大邑县南街小学校长后,于2017年2月加入责任督学队伍,负责公办幼儿园第一责任区挂牌督导工作。作为一名长期从事学校管理多年的教育工作者,她除了按要求完成各项督导工作外,凭着对理想教育追求的情怀,将自己在工作实践中积淀的经验分享给教育同行,传递教育的薪火;以自己的绵薄之力,助推责任区幼儿园快速发展。挂牌督导工作中,她“望闻问切”,扮演着教育“片警”、“医生”角色,为改善幼儿园办园环境、提升保育教育质量发挥了重要作用。

四川新闻网成都7月10日讯 大邑县公办幼儿园第一责任区的芙蓉幼儿园、玉龙幼儿园是近年来新建投入使用的幼儿园,可谓百事待兴。帮扶新办园快速发展,是责任区挂牌督导工作的重点和难点。

玉龙幼儿园开园前,应园长李艳之邀,牟晓琴和该园临时组建的领导班子一起讨论办园规划,酝酿办园理念,定位办园目标,梳理开园前需要实施的各项工作举措。当园长面对千头万绪的工作、错综复杂的问题时,牟晓琴当参谋,帮助理清工作思路,出主意、提建议。玉龙幼儿园开园后,李艳经常对县政府教育督导室工作人员说:“有了责任督学的帮助,我们的工作中少走了很多弯路。玉龙能够顺利开园,牟督学功不可没”。

在周边幼儿园布局较为密集的情况下,玉龙幼儿园开园招收了100多个孩子。为了让玉龙幼儿园尽快“站”起来,作为责任督学,牟晓琴同志自觉履行职责,帮忙不添难,尽心给予帮助和支持。一方面,她站在园外默默的“观望”该园的工作推进,冷静的审视这所新办园的园务动态,广泛的听取该园幼儿家长的感受和反响,为督导工作寻找依据、确立方向。另一方面,她走进校园,走进教室,走近教师,观摩保育教育活动,倾听教师的教育心得,与园长一起探讨管理问题。还经常与幼儿园领导班子交流园务管理的规范化、保育教育的科学化、系列活动的主题化、办园品质的特色化等一系列问题。

2018年春季,就读玉龙幼儿园因办学品质的提升,新生迅速增加,全园教职工信心百倍。然而,新办园要真正的强大起来,树立起办园形象,除了勇气、信心、教育激情、务实的工作外,更需要教育的智慧、科学研究的态度和方法,需要等待和沉淀。这也是牟晓琴不断思考的新问题、新挑战,通过“诊断”,她给幼儿园建议:一要利用已有的家长资源,扩大办园影响,提高办园声誉;二要加强园本管理,强化师资培训,培养一支优秀的教师队伍。办好一所学校(幼儿园),需要管理者整合各种资源,责任督学应发挥积极的作用,努力成为医术高明的“坐诊”专家,成为学校发展的促进者。

座落在县城东大门的芙蓉幼儿园也是一所新办园,该园接管了从子龙街小学剥离的校办园部分师生,有一定的办园基础。在园长李燕红的带领下,教职工务实进取,幼儿园的发展呈现出蓬勃态势。在日常工作的推进中,幼儿园也遇到一些问题,影响工作的进程和质量。如,大部分家长受文化背景的影响,育儿观念陈旧落后,对保育教育工作不理解,因此幼儿园教育工作的群众满意度不高,在一定程度上制约和影响着幼儿园的优质发展。针对这一问题,牟晓琴在完成常规督导的基础上,经常和幼儿园领导班子专题研讨:如何帮助家长转变观念?如何赢得家长的支持与配合?近年来,芙蓉幼儿园用实实在在的工作关爱幼儿、感染家长、辐射社区,社会公众和幼儿家长对幼儿度的满意度、美誉度不断提升。

2017年秋季开学,我县在部分学校(幼儿园)实行银行电子缴费。信息化的应用对芙蓉幼儿园的家长来讲,难度比较大,需要稳步推进。为了消除家长的不满情绪,督导巡查中,牟晓琴和李燕红一起精心谋划,研讨如何“化难为易”。随后,李燕红组织教职工讨论:如何有效实施,变不利为有利。通过群策群力,芙蓉幼儿园决定:开学报名前一天夜晚,通过电话的方式告知到每位家长,以确保第二天报名工作的顺利。围绕怎样与家长沟通,先说什么、后说什么等,牟晓琴给幼儿园教师提出了一些建议,还就教师与家长交流中的细节给予了指导。当晚11点以前,幼儿园教师与全园300多名家长进行了一次电话交谈,增进了理解。孩子报名当日,全园家长不仅没有怨气,还非常感激幼儿园老师,缴费工作顺利完成,幼儿园办园口碑也得以提升。提升教育工作群众满意度,责任督学不能袖手旁观,应及时给予指导,帮忙帮到点子上。

师资队伍建设是芙蓉幼儿园发展的难点。挂牌督导期间,牟晓琴不遗余力,帮助芙蓉幼儿园想办法,指导开展园本化培训,探索园本化课程建设。她经常与幼儿教师个别交流,指导制订个人成长计划。督导巡查中,她发现幼儿园陈伟老师是一个很有发展潜质的年轻教师,多次与陈老师促膝谈心,动之以情、晓之以理、导之以行。陈老师备受鼓舞,好学上进,不断成长,为幼儿园的发展积极工作,并在各级各类竞赛活动中取得优异成绩。责任督学真心诚意的关心和帮助、耐心贴心的服务,不仅推动了幼儿园工作的开展,而且赢得了园长和教师的友情与尊重。每次到芙蓉幼儿园巡查,李燕红一有空,就会和牟晓琴倾心交谈,交流工作中的感悟收获;对工作中的困惑和问题,李燕红也真诚地听取牟晓琴的建议和意见。

如今,牟晓琴督学成了玉龙幼儿园、芙蓉幼儿园园长和教师们的“知心大姐”。“督导探究贵涉远,杏坛耕耘来日长”,牟晓琴表示,今后继续“坐诊”新办园,知无不言言无不尽,量力而行尽力而为,为新办园的发展扮演好监督者、服务者、促进者角色。

 

[编辑:郭晓彤]