您当前的位置:教育频道  >  义务教育
为什么是它?省“百人计划”人才为娃娃选了这样一所民办学校
2018-07-11 10:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月11日讯 昨日上午,成都在连日的大雨之后,露出了些许阳光。在成都东蜀华德福小学里,四川省人才引入计划回国创业的海归博士罗旭斌,露出了开心的微笑。他的孩子从成都一所知名学校转到这所具有互联网思维的学校,已快两个月了。“他现在很有自信心,也很开心,我也就更加放心地投入到工作中了!”罗旭斌对记者如是说。

罗旭斌是“四川省海外高层次人才百人计划”引入的人才。目前,他和他的团队一直致力于用先进的区块链等技术使农村土地和不动产管理信息化,为农村产权制度改革提供创新技术支撑,是产权改革的重要技术推手。

作为海归博士,罗旭斌为孩子择校有很大的空间与选项,他最终选择的是一所民办学校——成都东蜀华德福小学。这是一所什么样的学校?什么样的教学环境与教学理念,让罗旭斌从众多候选名校中,看好它、信任它、选中它?

【选择的过程】

机缘巧合 民办学校成了孩子的开心乐园

去年秋天,罗旭斌曾为孩子小开(化名)选择了成都一所不错的学校。但一学期刚结束,他发现,小开一直不能很好地适应学校的学习节奏。学校生活的不顺利,孩子一下子变了一个样子。

孩子的变化,让罗旭斌博士很忧心。“那段时间,我一直在思考,什么样的学校,才是适合我的孩子的?”罗旭斌说,小开的运动能力和知识能力稍微落后于正常孩子,孩子读书成了他的心病。

在罗旭斌非常焦虑的时候,有朋友给他推荐了成都东蜀华德福学校。实地了解之后,罗旭斌不再焦虑,“这里的孩子,不是规规矩矩的,他们的眼睛里是有喜悦的,他们是有创造力的。”罗旭斌说,他和他的儿子都喜欢这所具有“自由发展”的学校。

【选择的原因】

顺其自然 让每一个孩子都有创造力

小开只是成都东蜀华德福学校学生中的一员,让每一个孩子都保持创造力,顺其自然地发展,是华德福的教学理念之一。

昨日,锦江区东蜀华德福小学的总校长李泽武说,学校办校的宗旨就是希望孩子能接受中国传统文化的教育、打下扎实的文化根基。同时,照顾到个体孩子的需求,顺其自然发展,让每一个孩子都有创造力。据介绍,每年清明、端午等传统节日,学校都会组织隆重的节庆活动,让民族文化精神得到回归与展现。

同时,为了让孩子真正不死读书,读死书,每年,学校都会在家委会的支持下,组织学生下田栽秧体验农耕文化,沿着锦江实地考察天府文化。“最远是带领学生在一带一路沿线游学……”(锁千程)

图片由学校提供

[编辑:郭晓彤]