意外伤害已成为我国0-14岁儿童“第一杀手”

2018年07月13日 10:45:10 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都7月13日讯 近日小学和幼儿园刚放暑假,青白江区人民医院收治一坠楼的儿童。5岁东东(化名)在家长一不留心时,从家里四楼窗户翻出坠落……所幸楼下是花园草坪。入院时孩子精神稍差,全身乏力,右下肢伴有疼痛、畸形。在进行紧急抢救和全身检查后立即送入骨科进行后续治疗。

无独有偶,3岁欢欢也刚刚在区医院耳鼻喉科经历了鼻腔异物取出术;8岁勇勇也被狗狗抓伤,经历清创包扎,接受疫苗注射……

每年青白江人民医院要收治不少儿童意外伤。很多上班族孩子送到爷爷奶奶家过暑假。虽然“研究孙”们享受着天伦之乐,但老人们比起年轻人来,免不了耳不够聪,眼不够明、腿脚不够灵的生理条件。加之个别“熊孩子”的玩耍习性老人不熟悉,所以儿童意外伤可能就潜伏在每一个家庭身边。

该院急诊科医生介绍,据相关统计,意外伤害已成为我国0至14岁儿童的“第一杀手”,其中坠落伤是婴幼儿直至儿童期最常见的意外伤害,占全部意外伤害的25%以上。除了坠落伤,爷爷奶奶们还需要警惕的这几类儿童意外伤害也多数发生在家中:

第一类,烫伤。烧好后的开水、熬好的汤类放在了地上或是孩子触手可及的地方,很容易造成儿童不同程度的烫伤。

第二类,耳朵、鼻腔及气管异物。孩子天生对生理自然腔穴感兴趣。据青白江区人民医院眼科及耳鼻咽喉科主任黄文银介绍,科室每年都会接诊不慎将小钢珠、玩具小零件、豌豆、花生、胡豆、瓜子等塞入耳朵或是鼻腔的患儿,甚至有些都是过了好几天、直到异物发臭才被家长发现送入医院就诊。除此之外,爷爷奶奶们还要注意气管异物,这种情况多数发生在1~3岁的婴幼儿身上。孩子的喉部及气管有一个特征,就是敏感性和保护性差,感觉较成人迟钝。尽量不要给孩子们喂食瓜子等细小的坚果类食物,特别是孩子嘴里有东西时,不要让他们随便跑动、哭闹、嬉笑。

第三类,电击伤。该院急诊科曾接诊过好几例电瓶车车钥匙电击伤面部、肘部、胸部的患儿。当时的电瓶车正在充电,当电瓶内部线路出现问题或是漏电,作为接通电源的车钥匙就变得很危险了。其次,家中墙面上的插座孔同样是孩子们好奇处,一不小心小手指戳进孔里便形成电流通路,击伤身体。

第四类,喜欢动物,逗玩猫猫狗狗,不慎被抓上、甚至咬伤。该院每年几百例犬伤门诊患者,不少是少年儿童。

第五类,就是中毒类。家长把灭虫剂或农药装入可乐类饮料瓶,放置孩子易拿处而误服等。

不管是年轻父母还是年迈的爷爷奶奶,带孩子时都一定要保持较高警惕,放手不放眼。同时,也要对孩子进行相关的安全指导教育,避免意外伤发生。

(青白江区人民医院供稿)