您当前的位置:教育频道  >  义务教育
[名师风采]成都天府新区正兴小学教师韩伟
2018-07-13 15:00 来源:四川新闻网

“或许一句温暖的话语就能鼓起孩子前进的风帆,或许一个善意的眼神就能指出孩子改进的方向,或许一种倾听的姿态就能获得孩子倾诉的渴望,或许一次轻柔的抚摸就能安慰孩子受挫的心灵。”在正兴小学这个大家庭里,韩伟老师紧跟时代前进的步伐,树立自身形象,赢得学生的信任和尊敬。

她说:“严就能生威,爱就能近人。严和爱自然是一个有机的组合体。”韩伟老师在教育学生上,既严格要求又尊重关心学生,做到“情、理”并举,“严、宽”同施。在平时生活工作中,韩伟老师“想”为学生所“想”,“急”为学生所“急”,与学生成为知心朋友,用慈母般的胸怀去关心照顾每一位学生,建立了一种情理交融、平等和谐的师生关系。

“授人以鱼不如授人以渔”,班级管理是一项纷繁复杂、杂乱无章、没有定格的工作模式。韩伟老师除了勤勤恳恳、任劳任怨的工作外,始终追随自己的教育信念——教师应把学生当儿女,用细心、耐心去教育每一位学生,全身心地投入,真诚地对待学生,只有这样才能收到潜移默化的教育效果,才是一个优秀的班主任,才能带出一个优秀的班集体。

韩伟老师还善于充分地利用学校内外的教育资源,扎实地进行少先队的组织建设和阵地建设,黑板报、展示板月月新,剪报、手抄报层出不穷,她不限制学生的思维,积极鼓励学生参加校内外一切有益于学生身心健康发展的活动,比如科技宣传、制作、创新活动、艺体活动,体育活动……引领孩子们到学校、家庭、社会、大自然的各个角落去发现趣点,寻找岗位、扮演角色,在实践中去体验,获得感悟,明白道理,学会本领,养成良好的品质。班级多次获得“最佳风貌奖”、“书香班集体”、“最佳团体奖”等荣誉。

十几年的时间匆匆而过,年华逐步逝去,但那颗火热的爱事业、爱孩子之心是永远不变的。18载孜孜不倦的耕耘路,不断谱写着新时代育人之歌,也留下了累累的硕果:18年里,韩伟老师所带班级先后多次被评为校、区级“先进班集体”;所教班级期末测评年年名列年级前茅,她本人也被学校及天府新区授予先进个人、书香教师、优秀教师、优秀班主任等称号。提起韩伟老师,学校领导、同事、家长、孩子们无不交口称赞她真是一位既会教书又善育人的好老师。

 

[编辑:郭晓彤]