您当前的位置:教育频道  >  义务教育
[名师风采]成都天府新区正兴小学教师易桦
2018-07-16 11:14 来源:四川新闻网

2005年,易桦老师怀着一颗对教育事业崇敬、感恩的心来到这个绿树环绕、环境优美、书声琅琅的校园——天府新区正兴小学,至今已工作整整13年了。在这13年里,她不仅担任语文教学工作,还担任班主任工作。在工作时,她勤勤恳恳、兢兢业业,并取得了优异的成果。她把每个学生当成自己的孩子一样爱,用自己的爱心、耐心、细心、信心、平等心来对待每一个学生,既严格要求他们,也严格要求自己,作他们的好榜样。

每当看见孩子不舒服时,她会主动与孩子交谈,了解孩子的情况,及时与家长联系,让家长尽快带孩子去看病,当家长实在不能到校时,她会主动带孩子到医院就医。当她发现孩子心浮气躁,不愿静下心来学习时,会耐心地与孩子沟通交流。在平等地交谈中,她慢慢地、悄悄地溜进孩子们的心灵,他们愿意打开心扉,与她畅聊,借此机会,她还会不经意的播种下激励他们学习的动力种子,或是帮他们找到原因,解决遇到的问题。当她发现孩子的不良行为总会反反复复地出现时,她会不厌其烦地与他谈心,并及时与家长进行联系。在与家长的共同教育中,孩子的行为逐渐好转,良好的行为习惯慢慢地在孩子身上表现出来,孩子越来越懂事,成绩也逐渐提高……渐渐地,孩子们不再把她当成他们对抗的人,只要有喜悦、有困难、有委屈等等,都愿意来找她分享,她成为了他们最好的“大朋友”。

从教13年来,她一直认为娃娃的成长不只是学习成绩方面,德、智、体、美、劳也是他们成长重要的组成部分。在班级中,她经常会根据特定的情节或环境,开展一系列相关的班队主题活动。孩子们的积极参与,生动形象的活动场面,深刻的感悟,滋润着他们幼小的心田。每个假期,她都会给孩子们布置学习生活技能的作业,通过短短的假期,孩子们学会了一定的生活技能,有的会做饭,有的会干家务,有的会收拾自己的房间……在开学聊天时,家长们都觉得自己的孩子比以前更加懂事了,更会体贴了。正因为她对孩子的爱如春雨绵绵,工作得到了学校领导和家长、学生的认可,先后被评为校优秀班主任和区优秀班主任。

 

[编辑:郭晓彤]