[正兴小学师德师风系列报道]周朝黎:爱生如子,以​效其行

2018年07月17日 10:29:03 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

成都天府新区正兴小学2018年师德师风系列报道之一

爱生如子,以效其行

她叫周朝黎,毕业于乐山师范学院,自工作以来一直担任班主任兼语文教学工作。班级,班集体,是个大家庭,学生们生于斯,长于斯,变化于斯,这其中与每个学生的人生维系多么紧密。同时,班级的管理,良好班风的形成,特色班级的建立也绝不是一朝一夕能够完成的。班主任工作是一项艰巨的工作,作为班主任的她进行了长时间、全方位坚持不懈的努力,使学生受益非浅。

负有教育教学重任的班主任,要把一个班级领好,就必须不断提高自身的思想政治素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到忠于职守,以身作则。她非常清楚自己的行为涵养对学生的潜移默化的影响,真正做到既教书又育人。担任班主任工作四年来,周老师不曾旷过一天工。每周值日大扫除也作为班级一员参与劳动;在教室内,只要见到地上有纸屑就捡起来丢到垃圾箱内。她的行为规范、以身作则,对学生产生了无声的教育和有力影响。

爱,是教育的根基,爱是教育的归宿。作为一名班主任,周老师关心学生,“爱”字当头。在生活上关爱学生,在学习上关心学生,在心理上关注学生。作为班主任时刻关注学生的心理,他们班的学生李镔润有一段时间始终不在学习状态,问之,他说出了心中的苦恼:不能完成父亲交给的学习任务。周老师及时与其家长交流,让学生放下思想包袱,之后成绩稳定。正是由于这样关爱学生,每个学生都以饱满的热情投入学习生活之中,周老师的课堂高效并且专注。除此之外,周老师在班内开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!

在她的班级内:民主的管理,有利于决策的科学化,信任学生,极大调动了学生学习的积极性、管理的积极性。同时组织了“学习互助小组”、“一对一结对子“活动;制定了以小组为单位的学习优胜、行为规范、卫生纪律评比制度。以民主决策、尊重信心学生为教育理念,获得了学生及家长的极大认可,她所带的班级在学校组织的各项活动中成绩显著。

周老师说“这些年班主任工作,让她备尝教育工作的苦辣酸甜,深深地品尝到了作为一个人民教师的快乐、光荣、责任与骄傲。在今后的工作中,她将继续为学生奉献自我,为国家培育栋梁贡献自己的力量。”

一番耕耘,得到的是满满的收获,“亲其师,信其道”孩子的思想变化,人生观、世界观的初步形成,新班级管理模式的构建,优异成绩的取得,这些都与周老师的严与爱分割不开。