您当前的位置:教育频道  >  高等教育
川影人才培养趋多元化 专访《我不是药神》编剧之一、川影毕业生钟伟
2018-07-17 19:05 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月17日讯 这个夏天的开局真够热闹,3部四川电影电视学院毕业生担纲重任的影片陆续惊喜上线。一部是校友李易峰主演的《动物世界》,一部是校友张鹏程出品的《猛虫过江》,还有一部是上映9日票房20.16亿的“票房收割机”——校友钟伟担当编剧之一的《我不是药神》(以下简称《药神》)。以7月5日《药神》首映当天为例,“川影人”3部影片的先后上映,赫然攫取了同期上映国产影片票房冠、亚、季军的宝座!

川影人担纲重任的3部电影今夏陆续公映

票房口碑双丰收

《药神》上映不到1日票房便突破3亿(包含点映),用时仅20小时29分,稳坐同期票房第一宝座。甚至超越了过去《战狼2》上映首日的1.02亿,星爷导演《美人鱼》首日票房2.72亿,顺便一提,同为“票房收割机”的《美人鱼》的联合出品人也是“川影人”张鹏程。面对观众的越发“挑食”,《药神》的口碑则是更加无法复刻的铁证,大众评分9.3分为同期上映影片最高,甚至也是历年影片很难攀登的高分位。翻开今日(7月13日)榜单, 上映仅9日《药神》票房已生猛突破20亿!票房占比80.9%,继续以高段位优势狠甩国内外各大影片,绝尘窜去,斩获了口碑票房双丰收。

《我不是药神》是由文牧野执导,宁浩、徐峥监制,韩家女、钟伟、文牧野编剧,徐峥、王传君、周一围、谭卓、章宇、杨新鸣等主演的喜剧电影。电影主要内容是:一个交不起房租的男性保健品商贩程勇(徐峥 饰)从印度带回了天价药(格列宁)的仿制药“印度格列宁”,并私自贩卖,引起警方调查。从自私走向无私,为病人的生存权而抗争,最终被抓,赢得了尊严,多位角色的命运也因为“药”这一元素串联,演绎了一场别开生面的草根众生相。

敲黑板!《药神》的编剧有三人,其中两位是川籍编剧——韩家女和钟伟,而钟伟则是四川电影电视学院97级播主系毕业生。近日,钟伟与昔日恩师罗共和、黄元文二位院长进行了长时间的通话,细诉了十几年来职场奋斗的种种感受和对母校的眷恋之情。在听到院长罗共和祝贺他的作品《药神》大获成功之后,谦逊而内敛的钟伟只是说了一句“我没给母校丢脸”。这看似平淡的一句话,其中包含了多少执着、艰辛和感恩。在钟伟接受学院新闻中心专访当中,这些情感表露无遗。

电影不是一场竞技

然商业片需要将沉重的道理植入得“举重若轻”

钟伟半开玩笑式地告诉记者,他的口头禅是“不着急”,而这一句“不着急”原来是指拿捏火候铸造出精良而营养丰富的“佳酿绝品”。

面对票房、口碑双丰收的骄人成绩,钟伟阐述了他独到的思辨逻辑,“如果带着商业企图心去创作,并不会对我的创作有任何帮助,首先电影不是一个竞技,评分是对从业者的鼓励,但目的并非是一较高下”,钟伟保存着匠人的初心,在剧本创作阶段并不去专注于票房、口碑的问题,“然而我们依然要从观众观影的角度,考量商业片的定位”,钟伟如是回应。

钟伟认为,《我不是药神》戳中观众内心的大抵是选题对现实主义的关照,“它关乎民生,生老病死是永恒的话题”。而更重要的是影片的“类型”,这也是钟伟在创作剧本时反复拿捏的问题,“《药神》的话题很容易做得很沉重、很苦,卖惨的电影观众不一定喜欢,因为现实已然残酷,观众希望在电影院得到压抑情绪的疏解。作为商业片与文艺片的差异,我们需要考虑观众的舒适度,将沉重的话题做得举重若轻,让观众在哭之前先笑笑,缓慢地将现实交代出来,以更加平稳的方式代入思考,让社会广泛地展开问题的讨论。”

钟伟的“改编革命”:

深挖故事,立足市场,加大作为影片核心的“人物”的弧光

《我不是药神》是根据真实人物陆勇的故事改编而成,而钟伟的任务是为电影“命题”而非“选题”,在韩家女完成度很高但比较偏文艺片的沉重基调上,钟伟的作用是将剧本“方向盘”扭转,将电影体裁改编成观众喜闻乐见的类型。他这样阐述自己在这部影片的职责,“编剧分两种,一种是原创性的编剧,第二种则立足于导演与市场的诉求,完成‘匠人’的命题革命”,显然,钟伟在《药神》中扮演的是后者这样的编剧。

钟伟如何做到了更接地气的“改编革命”?他花了一年零7个月时间完成再创作,他和导演文牧野为剧本增加了很多黑色幽默元素,也新增了许多角色,一切都为更好地突出人物性格、展示剧情的动线,最终关照到英雄主义情怀上。他走访了30余个慢粒白血病人,从他们身上挖掘故事,逐步定型笔下的角色。

钟伟对于成功改编的理解是,“能够令人过目不忘的好电影,核心一定是突出的人物。事情或许是残酷的,但如果人物不一样的话,他会更吸引人,令观众憧憬和移情”,就《药神》的编剧初稿来讲,人物的弧光是比较真实而平和的,钟伟的作用则是让人物面临更大的压力和窘境。我们能够看到主人公是一个生活在社会底层的人,他在人格上可谓瑕疵不断,甚至完全是一个没有责任担当和撒泼打滚的人,这样的人在生活中很常见,“如果连他都能成为英雄的话,这个距离跨度和冲击会很明显,人物弧光变得很大,故事就会更加精彩,也给故事发展提供了更大的想象空间”。

川影毕业生、《我不是药神》编剧之一钟伟

灵感是长久的积淀

年少世界的初印象奠定了灵感基石

对于灵感的激荡,钟伟表示,“灵感有时不是随时抓来,它是一个长久的经历,或许就来源于在我更年轻的时候对这个世界的认识。人到了步入社会的年纪,看世界是带了一些有色眼镜的,不如像青少年时看到的那样单纯,尤记得小的时候看到身边的许多人物……我的邻居、同学甚至是混混,他们的性格中那些可爱单纯的一面让人记忆犹新。这也是年少对世界的初印象为我留下的灵感基石。”

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]