您当前的位置:教育频道  >  创新创业
成都成华“创智杯”再升级揽人才 高层次专家当场表达落户意向
2018-07-18 09:41 来源:四川新闻网

会议现场

四川新闻网成都7月17日讯(记者 李丹 摄影报道)成都市委十三届三次全会提出,深入实施创新驱动发展战略,大力发展新经济培育新动能,推动经济高质量发展。创新驱动本质上是人才驱动。7月17日,由基层党组织——建设路街道党工委引领、具有广泛影响力的创业大赛——“创智杯”再次在成都市成华区拉开帷幕。

此次2018成华.第二届“创智杯”暨“火炬孵化海纳计划”专场吸引了来自美、英、法等多国海外高层次人才、国家千人计划专家及成都各行业领域翘楚、知名风投机构共同参与资源对接,在成华区上演了一场关于人才、项目和资本的的顶级路演。

成华区相关负责人表示,近年来,成华区坚定不移实施创新驱动发展战略,深入开展“成华英才计划”,全区上下形成了崇尚创新、尊重人才的良好氛围。希望通过“创智杯”以及“火炬孵化海纳计划”,能够有效对接高端人才和优质项目,为产业转型升级,实现成华区经济高质量发展做出积极贡献。

四大领域升级 打造双创品牌2.0版

作为基层党组织引领并具有影响力的创业大赛,“创智杯”由成华区建设路街道党工委牵头引领。2017年,首届举办的“创智杯”创新创业大赛,引发了众多知名创业团队的热情参与以及各方积极的关注。共吸引全国98个优质项目参与角逐,比赛过程精彩纷呈,涌现出了“荒野游侠”、“实习僧”等众多优质项目落户成华区。由于大赛规模和影响力不断扩大,“创智杯”已经成为成华区在双创领域叫响全国的品牌。为此,在延续了第一届的影响力之后,今年对“创智杯”进行了全新的升级。

首先,参赛人群更加高端化。记者注意到,在参赛选手中,不仅有来自美国常春藤名校的博士生,还有来自瑞典卡罗林斯卡学院、瑞士联邦苏黎世高等理工学院等欧洲顶尖名校的博士生。

其次,选拔范围更加全球化。相比于第一次面向国内选拔,本次大赛着眼全球,视野更加开阔。体现了“不唯地域、不求所有、不拘一格”的大人才观。

第三、路演项目更加成熟化。此次13个路演项目中,仅有三个处于项目孵化阶段,其余主要集中在中试阶段和产业化阶段。这也意味着,一旦项目落地,即可很快进入后期成果转化阶段,以及工业量产阶段。

第四,对接项目更有针对性。当前,围绕成都关于高质量发展的决策部署,成华区构建以六大产业功能区为主战阵地、以新经济为主攻方向、以现代服务业为主体支撑、以构建产业生态圈创新生态链为主要方式的经济工作格局。13个项目主要涉及电子信息、医疗大健康、现代服务业以及新经济领域,均精准对接成华区重点发展产业和发展方向,项目匹配度高。

启动仪式现场

产业发展精准匹配 三名专家当场表达落户意向

在当天路演结束,来自海内外顶尖人才,分为三组,马不停蹄奔赴成华区龙潭总部经济集聚区、东客站医养集聚区以及北湖生态区、建设路创智中心等实地走访考察。

陈斌是国家“千人计划”特聘专家,毕业于美国密苏里大学,获得了物理学博士学位。他告诉记者,来之前对成都的印象还停留在美食、旅行、休闲。这次受邀参加“火炬孵化海纳计划”启动仪式,到成华区的园区去看了看,还和代表企业交流心得。“成华区的发展很不错,参观之后触动很大。”陈斌介绍,自己希望能与成华区加深合作。“一是目前我们正在进行的高品质金刚石、立方氮化硼复合产业化项目,项目已经由科研转向产业化,希望能在成华区实现研究成果产业化生产。二是希望能将产业研究院或研究中心建在成华区。”

借着此次“火炬孵化海纳计划”启动仪式的契机,毕业于美国加州大学洛杉矶分校的梁健均博士也受邀来到成华区参观交流。虽然是第一次来到成都,他很看好这里的发展机遇。

梁健均博士介绍,成华区的园区建设发展很快,配套设施很完善。这次他来的主要目的是,实地考察、了解这里的发展情况,为接下来自己的”大数据系统开发及应用于生物制造“项目在成华区落地做准备。

四川新闻网记者获悉,经过一天的项目路演、实地走访考察,当天下午,已经有3个高层次专家明确表达了落户成华区的意向和信心。

崇尚创新尊重人才 形成高质量发展新支撑

栽下梧桐树,引得凤凰来。近年来,成华区坚定不移实施创新驱动发展战略,深入开展“成华英才计划”,全区上下形成了崇尚创新、尊重人才的良好氛围。创新需要土壤和成长环境,成华区不断完善政策体系。

目前,成华区已出台支持实体经济发展若干政策99条、“成华英才计划”政策16条、促进产业集聚区发展若干政策42条,即将发布《成华区关于促进楼宇经济发展的意见》14条,正在加快研究制定新经济企业梯度培育扶持政策,为创新创业企业提供更优的创业环境。

此外,成华区启动了“周周菁蓉汇”双创系列活动,进一步促进创新资源聚集交流共享,让人人都有创新机会、处处都有创新活力。高层次人才不断汇聚,也为成华区实现高质量发展提供了源源不断的人才支撑和智力依托。

 

[编辑:张静]