上半年职教院校毕业生就业受欢迎

2018年07月24日 10:30:07 来源:人民日报
编辑:徐佳

上半年就业走势良好

23日,人力资源和社会保障部召开第二季度新闻发布会。据介绍,今年上半年,我国就业状况总体平稳、稳中有进,未来人社部将以离校未就业高校毕业生为重点,建立实名制就业服务体系,有针对性地开展就业创业指导、帮扶服务。在养老方面,人社部正在研究养老保险的全国统筹方案,制定时间表和路线图,推进养老保险全国统筹。在社保方面,针对群众反映强烈的办事慢、来回跑问题,人社部提出了“三个不用”,力争做到异地业务“不用跑”、无谓证明材料“不用交”、重复表格信息“不用填”,优化企业、群众办事服务。

人力资源和社会保障部23日举行第二季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红介绍, 1—6月,我国累计实现城镇新增就业752万人,超额完成年度任务的半数指标。截至6月底,社会保障卡持卡人数达到11.5亿人。

就业高位增长,失业率保持低位

“今年上半年的就业局势还是非常好的。”卢爱红说,上半年,我国就业状况总体平稳、稳中有进,走势良好。这主要体现在4个方面:其一,城镇新增就业高位增长。1—6月,累计实现城镇新增就业752万人,较去年同比增加17万人,超额完成年度任务的半数指标。

其二,城镇失业率保持低位。二季度末,全国城镇登记失业率3.83%,同比下降了0.12个百分点,降至多年来的低位。全国城镇调查失业率连续3个月低于5%,6月份是4.8%,与上个月持平,为2016年建立全国劳动力月度调查制度以来的最低水平。

其三,市场运行活跃有序。监测数据显示,二季度的市场求人倍率为1.23,同比增加了0.12,市场岗位需求大于求职人数,和求职人数相比较,岗位又进一步增加了。

其四,各类重点群体就业保持总体平稳。高校毕业生就业水平与往年基本持平;职业教育院校毕业生广受市场欢迎,就业水平保持高位;上半年,就业困难人员实现就业91万人;农村劳动力转移就业稳步增长,二季度末,全国农村外出务工劳动力总量为1.8亿人,比去年同期增加了149万人,增长了0.8%。

当前正值毕业季,卢爱红表示,今年高校毕业生的就业工作任务非常繁重,有820万高校毕业生,还有一些累积未就业的毕业生。人社部门将以离校未就业高校毕业生为重点,建立实名制就业服务体系,对离校未就业高校毕业生进行实名登记,全部纳入帮扶范围,摸清就业需求,分类确定就业创业服务清单,有针对性地开展就业创业指导、岗位信息、职业培训、就业见习等服务。对家庭贫困或者身有残疾的就业困难高校毕业生,还将提供一对一的就业服务。

 [1]  [2下一页 尾页