您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
“圆梦蒲公英”民航科普夏令营在西航举行 爱心铺就精准扶贫路
2018-07-24 16:15 来源:四川新闻网

“圆梦蒲公英”民航科普夏令营的孩子们正在做航模

四川新闻网成都7月24日讯(记者 张进春)7月21日,“圆梦蒲公英”民航科普夏令营在四川西南航空职业学院(以下简称“西航”)圆满结束。73名凉山州普格县学生第一次离开大山来到位于成都的西航进行为期5天4夜的民航科普夏令营活动,度过了一个让她们终身难忘的暑假。

据悉,此次活动是四川西南航空职业学院2018年对口帮扶凉山州普格县脱贫攻坚工作计划的一大重要实施。

凉山州普格县学生参观西航实训波音飞机

英伦校园 开拓学子全新视野

被誉为“最美大学”的英伦校园让第一次走出大山的普格县孩子们纷纷惊叹。为激励学生成长成才,鼓励其为创造美好未来努力学习,西航为此次夏令营做了充分的准备,制定了丰富多彩的民航科普实践课程和活动,激发学生心中的“中国梦”、“航天梦”。

近距离看到飞机,孩子们很开心

普格县学生们一起聆听专家民航科普讲座,感受中国民航发展;与实体飞机进行零距离接触,体验值机、安检;学习文明乘机礼仪,了解如何文明乘机;学习咏春拳,学会如何防卫人身安全……各类民航体验活动让这群大山深处的孩子们喜笑颜开,“这次回家后,我要更加努力,希望以后可以让我的家乡和西航一样美丽!”彝族男孩此子发说道,丰富多彩的活动也让自己“眼花缭乱”。

孩子们在模拟舱体验客舱服务

“在脱贫攻坚如火如荼开展的大凉山,我们希望这次活动可以加深大家对民航事业的了解,为今后的学习和成长奠定一个良好的基础”,学院相关负责老师说道,眼界和思维对学生的发展影响重大。普格县青少年活动中心主任程勇沛代表普格县教育局和所有学生及家长向西航表示衷心的感谢。“是西航提供的平台让孩子们走出大山,见识到外面不一样的世界,这对孩子们来说是很重要的机遇,也许是终身难忘。”

孩子梦正在学习紧急情况下怎么使用氧气面罩

对口帮扶 西航一直在行动

为积极响应国家“精准扶贫”战略思想,推动高校进一步发挥优势,加强深度贫困县对口帮扶,帮助深度贫困县顺利打赢脱贫攻坚战,2018年伊始,西航便与凉山州普格县共同商议制定年度帮扶工作方案和活动安排表,根据凉山州普格县的需求并结合学院实际情况,制定2018年对口帮扶凉山州普格县脱贫攻坚工作计划。

孩子们正在学习紧急情况下怎么使用救身衣

“扶贫,首先要解决的是思想,思想不能贫困,眼界不能贫困”。未来,西航将继续结合学院行业及教育资源优势与凉山州普格县职教中心开展联合办学,提升当地职业教育的办学水平。邀约凉山州普格县师生定期在暑假、寒假赴学院开展夏令营、冬令营活动,免费为其提供住宿、拓展、培训等,帮助凉山州普格县人员开阔视野、拓展思维,提升素养。定期派遣优秀专家赴凉山州普格县开展讲座及培训,派驻专人到对口帮扶县开展脱贫攻坚工作,开展联系村帮扶,与各方通力协作,提升脱贫致富能力,加快脱贫攻坚。

 

值机体验

安检体验

[编辑:郭晓彤]