您当前的位置:教育频道  >  教育评论
浅论诚信体系建设的重要性
2018-07-25 16:07 来源:四川新闻网

本文讲述青海将诚信建设、诚信监督贯穿于干部管理监督工作中,作为选拔任用干部的重要参考,助力诚信青海建设。具体是将干部诚信污点纳入干部监督信息管理系统进行登记,并推送至全省诚信体系建设系统,在干部选拔任用中发挥了“过滤网”作用。

一、诚信体系构建的重要性

中国特色社会主义文化建设包含思想道德建设和科学文化建设两个方面。思想道德建设解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,集中体现着社会主义文化建设的性质和方向。在改革开放和社会主义现代化建设的整个过程中,思想道德建设的基本任务是:坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导人们树立建设中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观。思想道德建设又分为理想建设和道德建设两个方面。道德,是用以调节人与人之间包括个人与集体、社会之间关系的价值观念和行为规范的总和。

构建诚信体系,是完善我国社会主义市场经济体制的客观需要,是整顿和规范市场经济秩序的治本之策。2011年4月份,上海市卢湾区红十字会一张数额为9859元的餐饮发票被网络曝光。 6月20日,一位名叫“郭美美Baby”的网友通过网络公然炫耀其奢华生活,炫富背后因其被认证身份是“中国红十字会商业总经理”而引起轩然大波。8月13日,中国红十字会再被指“剋扣”捐款:世界小姐张梓琳把8万元交给红十会属下“小天使基金”,并指定捐给湖南血癌女童张紫翎,但患儿父母投诉:只收到该基金会3万元“一次性捐助”,怀疑善款遭剋扣。由此可见,构建诚信体系,对于打击失信行为、保护群众权益、维护正常的社会经济秩序、促进社会稳定和发展、推进政府更好地履行经济职能,都具有重要的现实意义。

二、诚信体系构建的具体途径

第一、营造良好的诚信氛围

构建诚信体系,需要全社会营造良好的诚信氛围,提升群众素质,坚持诚信原则,牢固树立诚信理念。积极发挥各行业在诚信建设中的作用,举办诚信教育培训,加强舆论宣传,培育全社会的信用意识,树立良好的社会信用风尚,共同营造一个守信为荣、失信为耻的社会氛围。

第二、完善法律法规,加强组织领导

建立健全相关法律法规,形成完整、科学的社会诚信体系。按照统一领导、综合监管的原则,根据具体业务范围和各部门的职责分工,分别指定有关部门具体负责日常监管,落实监管责任,查处违法违规行为,维护市场秩序,促进社会信用体系和信用服务市场健康发展。

第三,推进行业诚信体系建设

国务院有关部门要研究建立市场主体信用记录机制,健全负面信息披露制度和守信激励制度,提高市场监管和公共服务水平。各部门要积极配合,建立信用信息共享制度和失信行为联合惩戒机制,构建信息平台,健全联动监管系统,依法打击失信违法行为,真正使失信者“一处失信,寸步难行”。

诚信体系构建要从全社会考虑,从全局出发,充分发挥各部门、各单位和个人的作用,齐抓共管,从而加快推进诚信建设。(张海霞 作者单位:成都市龙盛小学 )

 

[编辑:郭晓彤]