您当前的位置:教育频道  >  职业教育
全国23所中高职艺术院校齐聚成都 上演华美“舞林盛宴”
2018-07-26 10:38 来源:四川新闻网

四川艺术职业学院《川剧功法与戏曲舞蹈表演组合.枪》

四川新闻网成都7月25日讯(记者 陈淋)四川川剧功法与戏曲舞蹈表演组合·枪,新疆塔吉克族的“恰普苏孜”,浙江畲族民间舞课,黑龙江的神鼓……7月20日至26日,一场“舞林盛宴”——首届CEFA艺术职业教育舞蹈教学研讨交流活动成果展演展示,在四川艺术职业学院精彩举行。来自北京、四川、上海、浙江、湖北、云南、广州、江苏、山东、宁夏、黑龙江、广西、山西、新疆、内蒙古等省市的23所中高职艺术院校800余人参与,共襄艺术职业教育舞蹈教学研讨交流的豪门盛宴。

首届CEFA艺术职业教育舞蹈教学研讨交流活动成果展演展示是由中国艺术职业教育学会主办,由四川艺术职业学院、中国艺术职业教育学会舞蹈专业委员会(筹)承办,围绕立德树人根本任务,以高度文化自觉体现高度文化自信,集中展示一批体现我国艺术职业教育舞蹈专业改革创新的最新成果,构建舞蹈教育交流学习平台,促进舞蹈教学质量和表演水平的提高,繁荣舞蹈剧目创作,发现舞蹈新人新作,推动我国艺术职业舞蹈教育事业全面、科学、健康发展,努力让艺术职业院校成为传承创新优秀中华文化、涵育中华文明的“孵化园”。

本次活动内容分为教学剧目群舞展示和精品教学课展示两大板块。教学剧目群舞展示主要是2015年以后各院校创作的群舞教学剧目,每个剧目不超过25人,时间在7分钟以内。精品教学课展示是专门开设的“民族舞蹈教学精品课堂”,遴选中国古典舞、中国民族民间舞的精品课程,内容为各自学校开设的特色课程,参与学生不超过 12 人,时间不超过 15 分钟,主讲教师在课前进行3-5 分钟的教学教法讲解等。

经过各学校推荐、专家组评审,组委会最终从70个群舞、32个精品课程中,遴选了23个群舞、16个精品课程参加7月20日-26日的集中展示。在7月24日晚的汇演中,6个精品课程包括北京舞蹈学院附中选送的《中国古典舞基训课》、四川艺术职业学院选送的《川剧功法与戏曲舞蹈表演组合·枪》等,展示了中国传统艺术与现代舞蹈的结合,以及民族与现代的融合。

在本次参与汇演的6个精品课程中,由四川艺术职业学院选送的《川剧功法与戏曲舞蹈表演组合·枪》获得了不少赞誉。该舞指导老师崔宇谈到,川剧功法与戏曲舞蹈表演组合·枪以川剧中的“枪”作为主要创作元素,提炼其形态、造型、动律、动作、动势,改编为符合舞蹈课堂训练的创新课程,使其在传统的“把子功”基础上更具舞蹈化。

此外,该校多个课程及教学剧目都展现了四川文化特色。四川艺术职业学院副院长、国家一级导演蔡雅康介绍,学院选送的教学剧目——群舞《泸沽湖畔》、羌族民族民间舞“地区风格”展示课,立足巴蜀文化、四川特色。群舞《泸沽湖畔》表现了摩梭姑娘幸福甜蜜的爱情生活,羌族民间舞“地域风格”精品展示课集羊皮鼓等传统羌族舞蹈文化元素、风格和韵律于一体,以羌族民间舞专业教学教法展现羌族地域特色、文化精神。

“四川是舞蹈界一股不可忽视的力量。”蔡雅康介绍,四川青年舞者曾在多届“桃李杯”比赛中收获颇丰。“本次舞蹈展演,四川将川剧的枪法、以及羌族民族特色融于现代舞当中,均展示了独有的四川元素。”

安徽省舞蹈家协会主席、国家一级导演张居淮现场评价道:“真正的文化大餐,有来自不同民族的、不同区域的,北京的古典舞课程、四川的川剧融合、黑龙江的神鼓,都各具特色。”

(图片来自四川艺术职业学院) 

[编辑:郭晓彤]