您当前的位置:教育频道  >  义务教育
切实践行简阳市委十五届八次全会精神
简阳教育重整行装备战国家督导评估
2018-07-27 22:23 来源:四川新闻网

简阳市义务教育均衡发展达标工作迎国检动员会暨装备配送工作会现场

四川新闻网成都7月27日讯(记者 漆奇 摄影报道)为深入贯彻省委十一届三次、成都市委十三届三次、简阳市委十五届八次全会精神,推动简阳市义务教育均衡发展工作顺利通过国家督导评估验收。今日上午,简阳市教育局在简阳中学东区大会议室召开义务教育均衡发展达标工作迎国检动员会暨装备配送工作会。 

四川新闻网记者了解到,自2015年开始推进义务教育均衡发展工作以来,简阳市克服教育底子薄、基础条件差等诸多困难,发扬抓铁有痕、踏石留印的作风和凝心聚力、攻坚克难的精神。今年6月20日至22日,四川省人民政府教育督导委员会办公室组织督导评估组,通过听取汇报、现场质询、查阅资料、现场检查、召开座谈会、问卷调查及实地走访等方式,对简阳市义务教育均衡发展进行了综合评估,认定简阳市达到“义务教育发展基本均衡县”标准。

参会人员认真记录笔记

今年9月底10月初的国家检查工作由教育部教育督导局具体组织安排。在对申报县材料(省督导办已提交教育部教育督导局)审核合格后,以省(区、市)为单位,对其申报义务教育发展基本均衡县级单位采取连片集中检查方式进行。检查方法包括巡视校园环境,查看教学用房、专用教室、仪器设备管理和使用等,询问相关工作情况,查阅学校档案,核实相关数据。

在简阳市义务教育均衡发展达标工作迎国检动员会暨装备配送工作会上,简阳市教育局党委委员、副局长王和祥在会上宣读省督导评估问题清单,对照问题制定了《简阳市义务教育均衡发展省级检查问题整改工作方案》,并就相关工作进行了安排部署。

全国中小学督导评估专家李文林主任培训讲话

全国中小学督导评估专家李文林主任围绕明确国检程序、规范学校管理、管好用好设备、重视陈述答辩、完善迎检材料、关注国检细节等方面,做了题为《聚精会神提均衡全力以赴迎国检》的专题培训。随后,四川省督学干劲要求大家要清醒认识现在的形势、着力查漏补缺、注意工作的方法。简阳市教育局党委委员、机关党委书记曾陈伟安排装备配送工作。

简阳市教育局党委书记、局长李强普

简阳市教育局党委书记、局长李强普表示,推进义务教育均衡发展,目的是加快补齐发展短板、改进薄弱环节,缩小区域之间、城乡之间、校际之间的发展差距,让孩子同在蓝天下,共享人生出彩的机会,共享更好更公平的教育。这既是落实以人民为中心发展理念的必然要求,也是扶贫先扶智、阻断贫困代际传递的迫切需要。要站在全面建成小康社会的全局战略高度,深刻认识推进义务教育均衡发展的重大意义,切实强化使命担当,进一步增强责任感和紧迫感。

李强普局长强调,国家评估是对上半年迎省检工作的最后认定。简阳市要对照标准,熟悉程序,进一步提高思想认识,切实增强工作责任感和使命感;要明确目标,勇担责任,对应工作职责,狠抓落实,找准落脚点,凝聚推进义务教育均衡发展的强大合力,确保义务教育均衡发展督导评估工作取得实效。

同时,还要加快推进工作,顽强拼搏,开拓创新,积极进取,用务实的工作为简阳人民交上一份满意的答卷,奋力开启简阳教育改革创新、跨越发展的新征程,为简阳经济社会发展贡献教育力量。


[编辑:郭晓彤]