您当前的位置:教育频道  >  素质教育
第二届全国青年文学高峰论坛暨《南边文艺》杂志读者见面会在蓉举办
2018-07-30 09:59 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都7月30日讯 7月27日—29日,由南边文化艺术馆主办的第二届全国青年文学高峰论坛暨《南边文艺》杂志读者见面会系列活动在巴金文学院隆重举办,来自全国各地数十个省份近百位青年作家代表齐聚成都,共同探讨当代青年文学创作发展现状。

全国青年文学高峰论坛是由南边文化艺术馆发起举办的青年文学交流活动,组委会相关负责人介绍到,2018年第二届全国青年文学高峰论坛在中国作家协会创作基地巴金文学院举办,以巴金的名言“讲真话,把心交给读者”为主题,邀请了广东、内蒙古、吉林、甘肃等全国各地的青年作家代表近百位出席论坛。参会青年作家代表就“青年文学”“校园创作”“作者与读者”“真实与虚构”等关键词进行发言,观点独到见解明晰。“参会青年作家代表撰写的发言材料由组委会遴选后,将编辑成论坛文集作为本届论坛的会议成果。”

记者了解到,本届论坛期间,还举办了南边文化艺术馆文学创作委员会2018年会员代表大会、2018年年中文学工作座谈会、第三届全国青年自由写作大赛颁奖仪式、《南边文艺》杂志读者见面会以及南边文化艺术馆2018年青年作家采风创作评奖活动。28日上午,南边文化艺术馆组织出席本届论坛的青年作家走进洛带古镇进行采风创作,并评选出等级奖及优秀奖若干,于29日上午在巴金纪念馆前举行了颁奖仪式。

值得关注的是,本届论坛上,一批“00后”写作者跻身青年作家群体,畅言自己的文学观。记者采访得知,他们的背后还有很多故事。

 

“00后”跻身青年作家群体:四年级开始看玄幻 用全班人名写小说

记者在现场看到,本届论坛中有不少00后青年作家代表参会,并在论坛上提出了许多“另类”观点。出生于2001年来自广东惠州的曾富彬向记者介绍到,作为高一理科生的他在发言中列举了霍金《时间简史》和物理实验“薛定谔的猫”的内容。曾富彬作为南边文化艺术馆文学创作委员会会员,也是本届论坛年龄最小的参会代表,在全国青年自由写作大赛中凭借一篇散文诗获得三等奖,受邀出席本届论坛。

“我四年级开始看玄幻,在同学们打游戏的时候看小说,不管什么小说都看。”曾富彬说,看得多了眼界也在不断变高,并开始尝试创作。因为阅读量比较大,他的创作就显得轻松许多。“目前我参赛拿奖的概率是80%”,曾富彬向记者介绍到,自己特别喜欢科幻类小说,选择理科也是为了丰富理论知识,目前已经构思好一篇科幻小说的情节,但因为理论知识跟不上,尚没有动笔。

来自成都的“00后”作家陈鹏辉向记者谈到接触文学写作是一个巧合。曾经他从不染指小说阅读,但一次偶然机会看到了一个有趣的段子萌发的创意,把全班的人名串起来,写了一个小说,得到了同学们的好评,从此走上写作的路子,并有幸遇到南边文化艺术馆成为旗下文学创作委员会会员,获得更多更好的文学创作机会。

 

被质疑文学能当饭吃 “写作就是我生活的目的”

在本届论坛上一位来自内蒙古鄂尔多斯的杨旭光发言后获得了现场热烈的掌声,他的发言题目是《文学是一条通向村落的回家之路》。杨旭光在发言中真挚地谈到,“我这次能来这里,完全是出于被同情,集资来的”,继而他讲述了自己拿着论坛邀请函被父母泼冷水的经历,“理想中的鼓励与认同,丝毫没有出现。”他的母亲却抛给他满满的质疑:什么文学,能当饭吃?

理工科专业的杨旭光跑上山顶,望着山底的村落,也开始怀疑自己坚持文字本身是一种错误。“泣不成声。”但幸运的是,他的二叔和大姑知道此事后,主动为他筹集路费,让杨旭光深为感动。“虽然他们都是粗人,没什么文化,但他们对文化的敬重让我对他们更为敬重。”

杨旭光还谈到,因为全国青年文学高峰论坛,让自己在漫漫文学路中找到了一叶扁舟,认识更多在这条路上默默坚持的人。“当我收到这次论坛邀请的时候,全身的毛孔好像张开了一样,那种被人认同的感觉,真好。”杨旭光补充道,“起码我在这条路上,不孤独。”

曾富彬在采访中也透露,“自己是在全家的反对下走出来的”,开始沟通时父母很反感自己选择文学创作,但得到了表哥的支持和肯定。他说,“写作就是我生活的目的。”

 

系列文学活动受好评 南边文艺助力青年文学事业发展

据了解,第二届全国青年文学高峰论坛由南边文化艺术馆发起举办,自2017年举办首届活动以来,社会反响热烈,大获好评,得到了四川校园文艺创作研究会、吉林省新诗学会校园诗歌教育委员会、北方文学创作与研究中心、王蒙文学艺术馆等多家单位的大力支持,旨在进一步引领青年作家创作方向,拓宽创作视野,深化创作思想,团结引导更广大青年作家健康成长。

南边文化艺术馆作为青年作家扶植单位,秉持“为文学爱好者引路,为文学写作者服务”的宗旨,坚持开展各类文学活动、推荐作品发表等形式,发掘培养文学新人,推介青年作家及优秀作品。

本届活动结束后,参会青年作家代表纷纷在朋友圈发表感慨,盛赞此次成都之行意义颇丰,并对第二届全国青年文学高峰论坛暨南边文化艺术馆系列文学活动的圆满举办表示祝贺。有部分青年作家表示,通过这次南边文化艺术馆组织的活动认识了许多好朋友,他们将在文学创作之路上继续相助前行,加深交流与协作,期望创作出更多更好作品。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]