您当前的位置:教育频道  >  义务教育
[名师风采]天府新区兴隆小学杨慧英
2018-07-30 10:38 来源:四川新闻网

天府新区兴隆小学杨慧英老师出生于普通平凡的教师家庭。父亲和母亲,退休教师,已八十多岁了,他们是上个世纪五六十年代的大学毕业生,毕业后回到家乡偏远的乡镇任教至退休,曾先后在家乡的中学,小学任教,为教育事业辛辛苦苦大半辈子。他们在学生和家长的心目中树立了良好的口碑。从教四十余年,送走了一届又一届的学生,学生们在各条战线上为社会做贡献。为社会培养出了一批又一批的人才。每到寒暑假,他们曾教过的学生会来看望他们,叙叙旧,拉拉家常,就想一个和睦的大家庭,看到那一次次温馨的画面,留在幼小的杨慧英心中。儿时的杨慧英就感觉得到,教师是受人尊敬,让人羡慕的,能为国家培养许许多多有用的人才,是一份很光荣的职业。正因为如此,在她幼小的心灵中,埋下了长大后要像爸爸妈妈一样,当一名教师的愿望。

多年以后,孩童时的愿望,梦想成真。在1992年那个秋天,杨慧英老师站上了神圣的三尺讲台,成为了一名平凡而又普通的小学语文教师兼班主任,至今整整26个春秋。一直站在教育教学工作的前沿,让每一位学生在课堂上都有所收获,是她事业追求的目标。学高为师,德高为范是她的自律信条。

她热爱教师这个职业,凭着一颗热忱执着的心,追求着为人师表的快乐与成功。她热爱这份工作,如同热爱自己的生命一样。在这26年与学生的朝夕相处中,她深刻体会到:想成为一名优秀教师不是光靠嘴上说说!更重要的是要踏踏实实,沉下心来做事,用心去感受,用心去领悟。兢兢业业不是口号,是常规教学的每一个细节。

一,爱岗敬业,默默奉献。

作为一名教师,她时刻以《中小学教师职业道德标准规范》为准绳,严格要求自己,努力提高自己的道德修养。在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神,努力地工作。用心地做好教育教学中的每一件小事,耐心地对待每一位学生。用心地呵护每一颗幼小的心灵。播种阳光,收获春天,学生才是她最好的荣誉证书。送走了一届又一届的学生,她依然风里雨里,脚步坚定,豪情满怀。

二,兢兢业业,踏实工作。

作为一名教师,始终把工作放在首位。在工作中,勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作,不辜负领导的信任。教学上,深知学习是终身的事,只有不断学习,才能在思想上与时俱进、在业务上不断提升。在平时的教学工作中,不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的潜力和学习习惯,工作讲求实效,对学生实施因材施教。坚持认真备课、认真上课,开动脑筋,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,真诚相处,用爱与学生沟通。为了提高教学水平,坚持经常翻阅与教育教学有关的书籍,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。做好扶优辅差的工作,对于后进生,总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导。对他们的点滴进步给予大力的表扬,课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。抓好同学间的帮扶工作,坚持让学生写身边事,写心里话……了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮忙,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。

三、关爱,示范,引领孩子健康成长。

师爱是一种高尚的情感,在教育中发挥着重要的作用。“没有爱就没有教”“爱是打开学生心灵的钥匙”,这是每一位班主任都熟知的道理。“亲其师,信其道”,班主任爱护和关心每位学生,学生就乐于接受他的教育和管理。为了尽快地使自己对学生产生真诚的师爱,我充分利用各种机会与他们接触、交往。课间与他们一起玩耍,找他们聊天、说笑;在他们遇到困难时,想办法帮助解决;在他们出现思想问题时,找他们谈心,耐心细致地说服教育。同时与他们的家长保持联系,取得家长的密切配合。久而久之学生因繁重的学习任务而产生的焦虑和不安,很快被和谐和欢乐所取代,逐渐的喜欢这个集体并安心开始学习。有了和谐融洽的师生关系,引领孩子们健康成长。

作为一名班主任,首先得热爱本职工作 ,爱生如子。班主任只有坚持做好本职工作,把爱心无私奉献给学生,才能取得学生的信任,使他们在广阔的天地间茁壮成长。在班级管理中,我与学生在人格与地位上是平等的关系,尊重他们,时刻注意以身作则,模范示人。因为榜样的力量是无穷的。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”要求学生做到的,首先自己要做到。作为班主任,应把每一个学生的学习、生活都装在心里。在平时工作中,经常给学生灌输“把自己的班当作家”的观念。生活上关心,学习上更是经常过问学生,对后进生的知识空白,我也有目的、有计划地给予填补。就这样,用我的爱心、耐心、真心,让孩子们学会在日常生活中关心、帮助同伴,教他们学会去爱,以诚相待。随着时间的推移,逐渐拉近了师生之间的距离,逐渐被学生所喜爱,成了他们的“知心朋友”,同学们有心事愿意向我倾诉,遇到困难愿意跟我讲,我们共同去面对,共同去解决。

四,辛勤的付出,可喜的回报。

一份耕耘,一份收获。多年的努力,换来累累硕果,在教学上,赢得学生和家长的赞誉,赢得领导和同事的好评。杨慧英老师多次被镇政府授予“先进教育工作者”、“优秀教育工作者”、“十佳人民教师”称号;2004年9月被评为“县优秀青年教师”,2006年6月,2012年9月两次被评为“县优秀班主任”。常利用工作之余,不断自修自学,提升自己,撰写经验文章数篇,在教改科研上取得可喜成绩,曾获国家级,省级,市级,县级不同层次的奖状。如:论文 《轻松阅读,快乐学文》《小学班主任工作浅谈》《浅谈小学语文教学中的朗读训练》获国家级一等奖;论文《用“爱”点燃后进生心中的“希望之火”》《感悟文本,轻松阅读》《浅谈语文教学中的“读”》 《学海无涯“读”作舟》等,获市级三等奖;论文《多媒体课件与语文课堂教学的有机整合》《感悟文本,轻松阅读,快乐学文》等获县级一等奖。

成绩只能属于过去,静下心来,依然要潜心教学。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是杨慧英老师追求的境界。杨慧英老师选择了“教书育人”——这一太阳底下最光辉的事业,无怨无悔。依然立足实际,认真搞好教学,积极参与教改科研,在教育这片田园里勤奋耕耘,挥洒汗水,积极探索,奉献无悔的青春,让娇嫩的生命之花永远绽放在这希望的田野上。

 

[编辑:郭晓彤]