您当前的位置:教育频道  >  高等教育
西南民大师生的特别“暑期作业”:重走藏羌彝走廊
2018-08-06 09:55 来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月5日讯(记者 陈淋)暑假已过半,假期作业正在完成时。在西南民族大学,一群校内外专家及博士、硕士研究生,也正在阿坝、甘孜、凉山等民族地区,完成着他们的“暑期作业”——“重走藏羌彝走廊、摸清家底”大型学术考察活动。

7月29日至8月3日,西南民族大学西南民族研究院院长万果教授一行9人先行赴阿坝藏族羌族自治州开展了为期六天的学术考察活动。调研组通过对金川县、马尔康市和理县三个地区的考察调研,挖掘藏羌彝走廊的民族文化内涵,在峰峦重叠、峡谷深邃的民族走廊中寻找藏羌民族文化的研究价值。

本次考察中,调研组先后在各地开展座谈,听取当地职能部门和相关专家的情况介绍。职能部门领导和专家表示,当地民族文化资源丰富,亟需专家学者将之形成系统化的知识体系,以带动经济文化产业的发展。万果表示,民族学研究就是为民族地区的现实需要服务的,十分愿意为民族地区发展提供智力支持。与地方签订教学科研实践基地协议并挂牌,为在当地的后续田野调查活动建立了前哨站。

在理县挂牌民族学教学科研实践基地

通过实地考察和访谈,调研组对民族走廊的形成和发展有了系统认识,了解了当地的民族文化、生产生活方式和风俗信仰,用浸润在民族文化环境中的方式激发论文选题灵感,丰富科研选题方向,充实田野材料。同时,老师也借助调研的契机,为博士和硕士研究生进行了田野调查的实践教学。

在金川县,调研组考察了苯教摩崖石刻,深入学习了金川的民族迁徙、宗教信仰和文化遗产保护方面的知识;在喀尔乡德胜村的田间地头,深刻感受了“孝善和俭”的村风建设。在马尔康市,调研组考察了松岗碉群和卓克基土司官寨,对马尔康市解放前的政治发展、建筑文化和社会结构有了深刻了解。在理县,调研组在薛城古镇考察了羌族羊皮鼓舞艺术;同时,在桃坪羌寨内进行了访谈调查,了解古羌寨的功能和寨内生活方式,收集老人演唱民歌的原始资料。另外,调研组还考察了观音桥、卓克基唐卡传习所、博巴森根舞蹈传习所、羌族文化传习所、甘堡藏寨等,收集了大量第一手素材,为推进西南民族大学民族学一流学科建设添砖加瓦。

据了解。为推进民族学一流学科建设,按照西南民族大学“大学习、大讨论、大调研”工作安排,根据“四川省2011协同创新中心——藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”工作计划,遵循老一辈民族学家学术传统,西南民族大学西南民族研究院组织开展了此次“重走藏羌彝走廊、摸清家底”大型学术考察活动。

(图片来自西南民族大学) 

[编辑:郭晓彤]