分布式传播如何保护意识形态安全

2018年08月10日 14:34:41 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

——评《网络意识形态安全研究》
作者:成都文理学院 袁吉发

媒介技术的进步,带来的是意识形态表达格局的根本改变。大众传播媒介只由少数组织掌握的时候,意识形态可以采取集中式传播方式,但当自媒体出现以后,分布式传播极大地削弱了集中式传播的效果,甚至可以使这种效果直接归零。由此,以网络表达为核心的意识形态建构系统就面临一个异常艰巨的安全问题,如何解决这个问题,是掌握意识形态领导权、管理权和话语权的关键。2017年由四川人民出版社出版,四川省社会科学院李后强、张永祥等人编著的《网络意识形态安全研究》就对这一十分重大的现实政治问题进行了系统的探讨。该书理论创新迭出、观点鲜明、体系完整,具有较强的理论价值和实践意义,其主要特点表现在以下几个方面。

一是重点论述与全面论述相结合。意识形态是由多方面构成的,包括政治意识形态、经济意识形态、文化意识形态和军事意识形态,即使个人信息也具有意识形态价值。而这些不同的构成部分又有不同的功能和特点,在网络上的表现也是异彩纷呈。网络意识形态安全就必须针对这些不同的侧面及其表现特点,采取有针对性的措施,以保护意识形态的“硬核”不受冲击。本书充分考虑了上述重要问题,不但把前列五个方面作为全书的重点,同时还对五个方面分别进行了全面研究。五个方面的论述几乎占了全书80%的篇幅,其中相当多的内容都具有较大的实践指导价值。比如,有关网络舆论运动的模式变化,从单焦点模式到莫比乌斯变换,很符合网络意识形态运动的客观实际,对于意识形态引导部门如何根据这种运动规律引导网络意识形态的演化、保护网络意识形态安全很有指导意义。

二是国内意识形态斗争与国际意识形态斗争相结合。网络是一种跨时空媒介,这种特点使意识形态无所不在、无孔不入,任何意识形态在这样的媒介面前都可能四面临敌。同时这种特点既造成了国内意识形态之间的相互斗争、又造成了国内意识形态与国际意识形态的相互斗争以及这些斗争之间的相互交织。采用传统的堵塞、控制等简单手段来保护意识形态安全无异于刻舟求剑。本书作者看到了网络意识形态安全领域的这一新特点,在论述过程中始终兼顾了主流意识形态与非主流意识形态、国内意识形态与国际意识形态等各个方面,用全面、联系、发展的观点来透视网络意识形态安全的复杂性,这对于更深入的研究以及制定全面的网络意识形态安全保护措施,很有启发意义。

三是意识形态常规表现与前沿表现相结合。网络意识形态的常规表现就是采用过去在其他媒介上惯用的表现手法,来展示主体的意识形态立场,本书的每一章既关注常规表现的网络呈现,又特别注意结合网络的媒介特点来分析意识形态的前沿表现方式。比如书中论述的火星文,就是网络意识形态特有的渗透方式,这种方式可以使采用传统方法管理意识形态的部门茫然失措、根本无法监控网络意识形态的演化方向,遑论安全问题。而目前相关软件已经应运而生,火星文未来将越来越盛行,传播技术的这些发展趋势对网络意识形态安全将带来极大的困扰。作者没有避重就轻、避难就易,敢于面对网络意识形态安全的这些前沿问题,这是很有价值的。尽管书中可能还无法给出根本的解决办法,但已足以引起相关机构的高度重视。

四是理论研究与实际操作的结合。全书第一二章主要是理论性的,其余各章主要通过理论研究引出实际操作,即如何根据意识形态的不同构成采取有针对性的措施来保护网络意识形态安全。每一章的结构也是先进行理论分析,然后提出具体的保护措施。从全书来看,前面各章可以说侧重于理论与实践的结合,而最后两章(第八、九章)则主要根据地域(四川)特殊性提出保护网络意识形态安全的具体方略,以凸显整个研究的现实关怀。“理论—实践”的总体结构中间嵌套了以每一章为单位的“理论—实践”分结构,形式上形成一种较强的韵律感。

总的来看,本书在内容上全面、周延,在形式上采用类似音乐的复调结构,具有较强的美感,虽然是编著,但其中也不乏理论创新和真知灼见,对于进一步研究网络意识形态安全具有导论的性质,对于实践也具有较强的指导意义,值得相关领域的领导和学人借鉴和参考。